Аэробные тренировки полезны мозгу в любом возрасте

13.05.2020

...
Согласно результатам исследования, опубликованным 13 мая 2020 года в онлайн-выпуске Neurology®, медицинского журнала Американской академии неврологии, никогда не поздно зашнуровать кроссовки и немного попотеть ради здоровья мозга. 
 
Полученные данные показали, что у пожилых людей всего через шесть месяцев аэробных тренировок улучшились результаты тестов на мышление и запоминание, даже у тех из них, кто обычно ведёт малоподвижный образ жизни.
 
«Все мы однажды начинаем замечать, что с возрастом происходят когнитивные и физические ухудшения. Но даже если в пожилом возрасте начать тренироваться, то можно значительно улучшить работу мозга», - рассказал автор исследования, Марк Дж. Полин, Ph.D., из Cumming School of Medicine университета Калгари, провинция Альберта, Канада. 
 
«Конечно, аэробные упражнения усиливают кровоток во всём организме, но как показали результаты нашего эксперимента, кровоток усиливается и в мозге, особенно в областях, отвечающих за беглость речи и исполнительную функцию. Это важная информация, особенно для пожилых людей с высоким риском болезни Альцгеймера и других видов деменции и заболеваний мозга».
 
В исследовании приняли участие 206 взрослых людей, которые до начала эксперимента умеренноинтенсивно тренировались не более четырёх раз в неделю продолжительностью до 30 минут, или высокоинтенсивно, но не более двух раз в неделю и продолжительностью не более 20 минут. Средний возраст подэкспертных — 66 лет, они не имели расстройств памяти или проблем с сердечно-сосудистой системой.
 
Подэкспертные выполнили тесты на мышление и запоминание в начале эксперимента, им сделали ультразвуковое исследование и измерили кровоток в мозге. Физический осмотр повторили через три месяца, тесты на мышление и запоминание повторили в конце исследования — через шесть месяцев.
 
Подэкспертные под наблюдением выполняли аэробные тренировки трижды в неделю. По мере улучшения физической формы им увеличили продолжительность тренировки с 20 минут до 40 минут. Вдобавок их просили самостоятельно тренироваться один раз в неделю.
 
Через шесть месяцев в результате тестов учёные выяснили, что у подэкспертных на 5,7% улучшилась результативность исполнительной функции мозга, в том числе ментальная гибкость и самокоррекция. Беглость речи как показатель скорости извлечения информации из мозга увеличилась на 2,4%.
 
«Подобное изменение беглости речи соответствует возрасту на пять лет моложе», - сообщил Полин.
 
До и после шести месяцев аэробных тренировок у подэкспертных измерили максимальный кровоток в мозге с помощью ультразвука. Кровоток усилился в среднем с 51,3 см/с до 52,7 см/с, то есть увеличился на 2,8%. Усиление кровотока в результате тренировок повлекло за собой ряд небольших, но значимых улучшений аспектов мышления, которые обычно деградируют с возрастом.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье Фитнес