6 полезных свойств лимона, о которых вы могли не знать

26.12.2025

...

Почему цитрус стоит добавить в рацион
Врач-эндокринолог: не рекомендуется употреблять лимон беременным и кормящим

В холодное время года особенно актуальны вкусные и полезные продукты, которые помогают справиться с авитаминозом и простудными заболеваниями. На первом месте среди них — цитрусовые, и в первую очередь лимон.

Разбираемся, по праву ли этот плод носит свою «корону».

В наши дни за лимоном закрепилась слава лучшего средства при простуде и гриппе

Никто точно не знает, где находится родина лимонов. Однако принято считать, что они распространились по миру из северо-западной Индии, откуда были завезены на Ближний Восток и в Северную Африку. В первом тысячелетии нашей эры благодаря торговцам и путешественникам лимонные деревья заполонили Средиземноморье, выращивались в Египте и Китае [1].

В Россию лимон попал из Голландии во второй половине XVII века. Цитрусовые настолько ценились при дворе, что ухаживал за лимонными деревьями особый смотритель [2].

Средневековые целители верили, что лимоны могут излечивать от чумы, а также нейтрализовать змеиный яд. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством при заболеваниях легких, сердца, желтухе. Лимонную кислоту предлагали пить при цинге. Также считалось, что этот плод непременно стоит есть беременным при токсикозе.

В наши дни за лимоном закрепилась слава лучшего средства при простуде и гриппе, ведь всего в двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной нормы витамина С.

Калорийность и питательная ценность лимона

В лимоне содержатся: калории, белки, жиры, углеводы и пищевые волокна

В 100 г лимона содержится:

калории — 29 ккал;
белки — 1,1 г;
жиры — 0,3 г;
углеводы — 9,3 г;
пищевые волокна — 2,8 г [3].
Польза: 6 полезных свойств
Фото: Shutterstock
В 100 г лимона содержится половина суточной нормы витамина С, который помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний

Лимоны богаты витаминами С, А, В1 и В2. Их кожура содержит эфирное масло с мощным бактерицидным действием и флавоноиды — природные антиоксиданты. Рассмотрим подробнее, чем именно полезен этот плод.

1. Снижает риск инфаркта
В 100 г лимона содержится половина суточной нормы витамина С, который помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [4], [5], [6]. Такими же свойствами обладают клетчатка и растительные соединения в составе плодов [7], [8]. Кроме того, волокна и растительные соединения, содержащиеся в лимонах, снижают уровень холестерина в крови [9], [10], [11].

Орехи, семена и сухофрукты — удобный способ увеличить потребление клетчатки в рационе, а ягоды и брокколи совмещают в себе пользу антиоксидантов и клетчатки
В каких продуктах содержится клетчатка. Список от врачей
2. Помогает следить за весом
Лимон часто рекомендуют как продукт, который помогает похудеть. Однако ни одно исследование пока не подтвердило, что благодаря ему люди сбрасывают лишние килограммы. Речь идет о том, что лимоны помогают не набирать вес [12], [13]. В них содержатся полифенолы, которые действуют как пребиотики, стимулируя полезные бактерии и ускоряя расщепление жиров. Причем особенно много п

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание