6 полезных свойств лимона, о которых вы могли не знать
26.12.2025
3. Предотвращает образование камней в почках
Камни в почках представляют собой твердые отложения из минералов и солей. Это заболевание с большой вероятностью рецидивов. Лимонная кислота помогает снизить риск их образования, поскольку вытесняет кальций из нерастворимых солей [15]. По данным исследований, всего 125 мл лимонного сока в день значительно снижают риск повторного образования камней в почках [16], [17].
4. Защищает от анемии
В лимонах низкое содержание железа, зато они помогают усваивать организму негемовое железо из растительной пищи [18], [19]. Негемовое железо не поднимает уровень гемоглобина в крови и содержится, например, в цельных злаках, орехах, семенах, бобовых, фасоли и листовой зелени.
5. Снижает риск развития рака
Ряд научных исследований показали, что люди, которые едят больше лимонов, меньше подвержены онкологическим заболеваниям [20], [21], [22]. По данным ученых, многие растительные соединения, содержащиеся в цитрусовых, являются эффективными для профилактики рака [23], [24], [25], [26]. Однако эти результаты получены в экспериментах над животными и требуют дальнейшего изучения.
6. Улучшает пищеварение
В состав лимонов входят неперевариваемые пищевые волокна (пектины), которые собирают со стенок кишечника токсические вещества и выводят их из организма. Употребление продуктов, содержащих пектин, нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение [27], [28], [29]. Однако это полезное свойство лимонов упускают те, кто пьет их сок без мякоти, в которой и содержится клетчатка.
Вред: важные противопоказания
Не рекомендуется употреблять лимон беременным, кормящим, детям до трех лет и людям с аллергией на цитрусовые
Перед тем как добавить лимон в ежедневный рацион, необходимо выяснить все о его противопоказаниях и возможном вреде, который плод может нанести здоровью.
Наталья Антонова
врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника» в Рязани
«Не рекомендуется употреблять лимон беременным, кормящим, детям до трех лет и людям с аллергией на цитрусовые, а также имеющим в анамнезе гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь, панкреатит или проблемы с зубной эмалью. Лимонная кислота отбеливает зубы, но действует при этом агрессивно.
Излишнее употребление лимона может спровоцировать аллергическую реакцию за счет повышенного содержания кислот, вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и возникновение воспаления в нем. Кроме того, избыток витамина С в организме не усваивается, поэтому излишнее употребление лимонов в период болезни не только не имеет смысла, но может и навредить.
Следует помнить также, что употребление лимона одновременно с некоторыми антибиотиками снижает их эффективность и способствует образованию вредных нерастворимых комплексов».
Как правильно есть лимон




