6 полезных свойств лимона, о которых вы могли не знать
26.12.2025
Лимон хорошо сочетается с овощами, поэтому очень полезно использовать его сок в качестве заправки для салата или для улучшения вкусовых свойств рыбы
Уникальность лимона определяется его составом. Он хорошо сочетается с овощами, поэтому очень полезно использовать его сок в качестве заправки для салата или для улучшения вкусовых свойств рыбы.
Наталья Антонова:
«Две столовые ложки лимонного сока содержат половину суточной нормы витамина С. Однако, добавляя лимонный сок в чай или кофе, необходимо использовать напитки в теплом, не в горячем виде, чтобы сохранить все полезные свойства плода. Не рекомендуется употреблять лимон вместе с мясом и рыбой в вечерние часы, чтобы не усиливать процесс брожения в кишечнике.
Оптимально есть не более двух-трех долек лимона в день тем, у кого нет проблем с пищеварением».
Как готовить лимон: советы шеф-повара
Используйте сок лимона в составе соуса к салату: можно просто смешать его с оливковым маслом, полить лимоном рыбу или гарнир
Сергей Леонов
шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне
«Лимон — идеальный ЗОЖ-продукт. На первое место я бы поставил его ощелачивающее действие. В лимоне много калия, кальция, железа, магния, цинка и фосфора, а также витаминов группы В. Но это можно найти и в других овощах и фруктах. А вот превращать pH внутренних сред организма (кроме желудка) в нейтральный способны только лимон и грейпфрут. «Ощелачивание» крайне важно для снижения воспаления, которое вызывают хронические заболевания разного спектра.
Более того, в лимонах содержится D-лимонен — соединение, которое считается противораковым. Оно также улучшает работу ЖКТ и выводит токсины.
Как употреблять лимон? Хорошо, если вы будете раз в день жевать по паре долек вместе с кожурой. Только не на голодный желудок, а вместе с едой. Если плод кажется слишком кислым, используйте его сок. Утром после пробуждения выпивайте стакан теплой воды с соком трети лимона. В обед используйте сок в составе соуса к салату: можно просто смешать его с оливковым маслом, полить лимоном рыбу или гарнир.
Но и цедру я бы не стал списывать со счетов. Натирайте ее в салат или посыпайте на рыбу или мясо при подаче. Этот пряный аромат Италии будет отличной приправой».
Главное о пользе лимона
Лимон — рекордсмен по содержанию витамина С: в двух столовых ложках сока содержится половина суточной нормы.
Плод способствует здоровью сердца и сосудов, помогает снижать уровень холестерина благодаря витамину С и клетчатке.
Лимонная кислота предотвращает образование камней в почках, связывая кальций и снижая риск рецидивов.
Полезен для пищеварения и контроля веса благодаря пектинам (клетчатке) и полифенолам, которые ускоряют расщепление жиров.
Употреблять лимон нужно с осторожностью: он противопоказан при гастрите, язве, панкреатите, проблемах с эмалью и аллергии на цитрусовые.
Источник: www.rbc.ru




