5 мифов о питании: факты и домыслы

31.03.2020

...

Мир науки о питании относительно новый и постоянно развивающийся по мере появления новых открытий. Как сад, он требует внимания и ухода, удаления вредных сорняков (мифы о питании) и сохранения места для новых побегов (научные достижения). Надевайте шляпу от солнца и берите перчатки, пришло время заняться садоводством и разделить некоторые мифы и факты о питании.

Мифы о питании

Реклама, журналы и знаменитости из социальных сетей заваливают нас беспорядочными горами мифов и фактов о питании. Несмотря на научные достижения, основная доступная информация о диетах зачастую неточная и в худшем случае является опасной для здоровья чушью.

Викторина! Что из перечисленного является распространённым диетическим мифом?

- Если пропускать приемы пищи - можно похудеть.
- Безглютеновые продукты полезнее.
- Потребление продуктов с высоким содержанием холестерина повысит ваш уровень холестерина.

Правильный ответ: все из перечисленного! Теперь о пяти главных мифах.

Миф 1: Жир это вредно

Вполне простительно прийти к такому выводу, учитывая, что жир так и называется - жир! Правда в том, что при потреблении жира вы совсем необязательно станете толстым. Диетические тенденции 80-х создали жиру плохую репутацию из-за его более высокой калорийности по сравнению с другими макронутриентами. В одном грамме жира содержится 9 ккал, в то время как в 1 грамме протеина или углеводов - 4 ккал. 

Что касается диетических жиров, они не одинаковы. Нам необходимы жиры, которые помогают абсорбировать такие нутриенты, как витамины А, D, E и К, а также обеспечивать передачу импульсов  нервной системы и поддерживать структуру клеток. Некоторые могут даже помочь уменьшить воспалительные процессы и улучшить уровень холестерина в крови.

Какие жиры полезны? Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, грецких орехах, льняном, соевом, подсолнечном и растительном масле, а также мононенасыщенные, содержащиеся в авокадо, оливковом масле, в оливках.

Необходимо потреблять умеренное количество насыщенных жиров, таких как жирное молоко, йогурт, красное мясо, сыр и яйца.

Нужно избегать трансжиры, обычно содержащиеся в готовых закусках и десертах, хорошо прожаренных продуктах и маргарине.

Совет: избегайте готовить при слишком высокой температуре. При нагревании масла до момента, когда оно начинает дымиться, в нем начинают образовываться вредные канцерогены. Для приготовления пищи необходимо использовать нерафинированное масло или масло холодного отжима.

Способ производства имеет значение

Жир очень важный компонент, когда речь идёт о вкусе. Когда производители снижают содержание или полностью исключают жиры из продуктов, они стараются добавлять в них больше сахара или соли, чтобы компенсировать ухудшение вкуса.

Например, в низкожирном или обезжиренном молоке часто присутствуют ароматизаторы или сахар. Обезжиренное молоко обогащено синтетическими витаминами, чтобы заменить те, которые были потеряны в процессе удаления жиров. Некоторые исследования показали, что потребление цельных молочных продуктов может помочь снизить риск таких заболеваний, как диабет.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье