12 продуктов, содержащих больше витамина С, чем апельсин

Автор: Кристин Матайс

08.05.2020

...

Если вы залпом выпиваете стакан апельсинового сока сразу, как почувствуете первые признаки простуды, то, вероятно, знаете, зачем это делаете. Однако результаты исследований показывают, что потребление витамина С не может предотвратить заболевание, но доза этого нутриента может немного сократить продолжительность болезни и ослабить симптомы.

Факт заключается в том, что апельсин среднего размера содержит всего 69,7 мг витамина С – это меньше, чем в большинстве других овощей и фруктов. Для разнообразия диеты и получения ударной дозы этого витамина стоит обратить внимание на 12 следующих продуктов.  

1. Перец чили

Полчашки (90 грамм) измельченного перца чили содержит целых 107,8 мг витамина С. Более того, ученые из университета Буффало выяснили, что капсайцин – компонент, который делает перец чили таким острыми, – может облегчить боль в суставах и мышцах. Каким о разом можно съесть столько острого перца, они не поясняют.

2. Красный болгарский перец

Чашка (175 грамм) нарезанного красного болгарского перца содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин – около 190 мг. Он также является хорошим источником витамина А, необходимого для здоровья глаз.

3. Зеленый болгарский перец

Чашка (175 грамм) нарезанного зеленого болгарского перца содержит меньше витамина С, чем его сладкий соратник, - всего лишь 120 мг, однако даже этот показать дважды превышает рекомендованную дневную норму. Зеленый перец также является хорошим источником клетчатки.

4. Листовая капуста

Кроме 200% рекомендованной дневной нормы витамина А и 700% нормы витамина К, порция нарезанной листовой капусты содержит 80,4 мг витамина С. Это кладезь полезности с хорошей дозой минералов и жирных кислот.

5. Брокколи

Этот крестоцветный овощ содержит 132 мг витамина С, ударную дозу клетчатки и… всего 30 калорий на порцию. Исследования также показывают, что брокколи обладают противораковыми свойствами.

6. Папайя

Исследования показывают, что потребление папайи помогает прочистить пазухи носа, улучшить цвет кожи и укрепить кости. Порция папайи содержит целых 88 мг витамина С.

7. Клубника

Порция этой суперягоды содержит 84,7 мг витамина С, а также полезную дозу фолиевой кислоты и другие соединения, способствующие улучшению здоровья сердца. У клубники есть еще одно неожиданное свойство: она может естественным образом отбеливать зубную эмаль.

8. Цветная капуста

В любом приготовленном виде небольшая порция цветной капусты обеспечит вас 127,7 мг витамина С, пятью граммами клетчатки и пятью граммами протеина.

9. Брюссельская капуста

Эта маленькая капуста содержит огромную дозу клетчатки и фитонутриентов, препятствующих развитию рака, а также 74,8 мг витамина С. Если вам не нравится ее горьковатый привкус, попробуйте поджарить ее, чтобы почувствовать естественные сладковатые нотки.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины