10 веских причин заняться бегом прямо сегодня

26.05.2019

...

Станислав Оленев, лингвист и марафонец-любитель:

В 2004 году я вдруг начал время от времени бегать в ближайшем парке. По 3, 5 или 7 километров, не спеша. Бегал не очень регулярно и только с поздней весны до ранней осени. Двенадцать лет спустя пришло осознание: мне настолько нравится бегать, что пора уже начать заниматься с тренером и подумать об участии в официальных стартах. Так я стал марафонцем-любителем. За прошедшие два года пробежал более 20 "половинок" и 5 полных марафонов. На Московском марафоне 2018 года даже удалось пробежать 42 километра быстрее трёх с половиной часов — для любителя это важный рубеж. И теперь тренируюсь круглый год. А вы сколько раз пытались начать?..

Сколько раз вы пытались начать заниматься каким-нибудь спортом? Или практиковать йогу, правильно питаться, похудеть, в общем, как-то изменить свой образ жизни к лучшему? И каждый раз находится миллион причин, почему это можно не делать. Или хотя бы отложить до понедельника. Или — до следующего года. В этой статье 10 веских причин не тормозить собственный прогресс и начать уже сегодня.

1. Кроссовки есть у всех.

Чтобы начать заниматься, сложная спортивная экипировка не нужна. Для начала вполне хватит обычных кроссовок. Конечно, если занятие бегом впоследствии станет настоящим увлечением, снаряжение можно будет и улучшить.

2. Не надо сразу бежать марафон.

Да, даже старых кроссовок для начала вполне хватит, потому что на самых первых пробежках надо бегать совсем понемногу — 2-3 минуты. После этого можно пройти 10 минут пешком и сделать растяжку. Когда станете выносливее, 3 минуты бега покажутся лёгкой разминкой. Тогда уже можно подумать и о специальных беговых кроссовках.

3. Самое полезное — медленный бег.

На первых пробежках вы можете бежать чуть быстрее, чем обычно ходите. Важный признак посильности лёгкого бега — возможность разговаривать на бегу. Не старайтесь догнать ветер!

4. Можно бегать на соседнем школьном стадионе или в парке.

Для любительского занятия бегом не нужен стадион с олимпийскими стандартами оснащения. Достаточно школьных беговых дорожек или просёлочной дороги, если вы живёте за городом.

5. Вас ждут новые знакомства.

Здоровый образ жизни становится всё популярнее. На парковых беговых дорожках всё больше народу. И это отличная возможность для качественного нетворкинга. Обсуждая кроссовки или частоту пульса, можно завести очень полезные знакомства со здоровыми и спортивными людьми.

6. Бег — естественное для человека упражнение.

Наши предки-охотники долго гонялись за мясной добычей на ногах, прежде чем научились использовать ловушки и оружие. Поэтому бегать — это естественно. Надо только напомнить своему организму, как это делается.

7. Развитие сердца.

Теперь уже нет никаких сомнений, что правильные занятия бегом трусцой приводят к укреплению сердечной мышцы, к развитию системы вен, артерий и капилляров и к снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. О том, как это происходит, увлекательно написал Гарт Гилмор в книге «Бег ради жизни».

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

ZMA
ZMA

60 капс

683 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

270 капс

1401 р

IRONMAN™

Amino 3600
Amino 3600

100 табл

857 р