Жиры, увеличивающие спортивную результативность
17.08.2020
Жирные кислоты для мышц, силы и выносливости
Наверное, вам известно о многогранной пользе рыбьего жира. Вы знаете, о том, что он поддерживает сердечно-сосудистую систему, смягчает системные воспаления, увеличивает чувствительность к инсулину и способствует выздоровлению от практически любого известного заболевания.
Возможно, вы также знаете о последних исследованиях, результаты которых показали, что рыбий жир, а конкретно омега-3 жирные кислоты, улучшают репродуктивное здоровье – повышают уровень тестостерона, увеличивают размер и функциональность половых желёз, положительно влияют на количество и качество спермы.
Может быть, вы даже знаете о том, что омега-3 жирные кислоты смягчают симптомы когнитивных расстройств, в том числе чумы 21 века – депрессии.
Если вы всё это знаете, то диплом по рыбьему жиру у вас в кармане. К вам уже выехала позолоченная тихоокеанская сардина длиной 45 см на тяжёлой цепи. Гордо носите её на шее, не забывая снимать перед работой со снегоочистителем, топором или на токарном станке.
Но несмотря на ваши широкие познания об эффектах рыбьего жира, возможно, от вашего внимания ускользнули результаты нескольких исследований, которые показали, что рыбий жир можно использовать в качестве эргогенной добавки для спортсменов. Эти данные основаны на том, что омега-3 жирные кислоты изменяют функциональные возможности мышечных клеток.
Модификация текучести клеточных мембран
Спортсмены и другие люди принимают рыбий жир вольно или невольно для того, чтобы подавить механизм циклоксигеназы-2 (COX-2), который связан с усилением воспалений.
Большинство спортсменов не знают, что жирные кислоты, попадая в клеточные мембраны, изменяют их текучесть, в результате улучшается клеточная функция и активность протеинов.
Модификация обоих механизмов помогает омега-3 жирным кислотам улучшить тренировочную адаптацию спортсменов, в том числе силу, мощность, выносливость и послетренировочное восстановление. По крайней мере, так сказано в отчёте учёных Стерлингского университета, Шотландия, которые провели мета-анализ эффектов омега-3 жирных кислот на спортивную результативность.
Омега-3 и гипертрофия/сила
Основной драйвер мышечной гипертрофии и увеличения синтеза мышечного протеина – это тренировки и правильное питание (адекватное количество протеина), и омега-3 увеличивают чувствительность скелетных мышц как к тренировкам, так и к протеину.
Эта концепция получила подтверждение в 2011 году, когда Смит с коллегами продемонстрировал, что диетарные омега-3 усиливают реакцию синтеза мышечного протеина на поступление аминокислот. Хотя базальный уровень синтеза мышечного протеина у подэкспертных не изменился, учёные наблюдали увеличение его синтеза сразу после приёма пищи, когда оно и должно происходить. Они также отметили небольшое увеличение активности mTOR – основного регулирующего механизма мышечного роста у млекопитающих.