Жиросжигающее растительное масло

Автор: Dr. Liji Thomas

23.06.2024

Исследование

В ходе исследования сравнивались уровни глюкозы в сыворотке крови ожиревших мышей, получавших высокожирный корм.

В группе рапсового диацилглицеринового масла мышей восемь недель кормили жирной пищей, затем 12 недель кормом с рапсовым диацилглицериновым маслом. Из него поступало 45% общей энергии.

В группе рапсового триацилглицеринового масла мышей кормили восемь недель жирным кормом, а затем 12 недель рапсовым триглицериновым маслом.

Имелась и группа, 20 недель сидевшая на контрольной диете.

Все группы, кроме контрольной, получали из жиров 45% энергии.

Результаты

Через восемь недель в экспериментальных группах наблюдалось увеличение среднего веса тела на 20% по сравнению с контрольной, что свидетельствовало о начале ожирения.

У мышей, получавших рапсовое диацилглицериновое масло, уровень глюкозы в крови натощак был ниже, чем в группе диацилтриглицеринового масла. Уровень кетонов в крови также был ниже, что свидетельствует о снижении метаболической нагрузки. 

Уровень триглицеридов в сыворотке крови в группе диацилглицеринового масла был на 26% ниже, чем в группе триацилглицеринового.

В группе диацилглицеринового масла набор веса происходил значительно медленнее, чем в группе триацилглицеринового, и слой белой жировой ткани был тоньше.

Размер печени у мышей диацилглицериновой группы соответствовал показателю контрольной группы, в то время как у мышей, получавших триацилглицериновое масло, печень была увеличенной. В группе диацилглицеринового масла в её структуре наблюдались благоприятные изменения по сравнению с триацилглицериновой группой, что говорит об улучшении липидного обмена как в кишечнике, так и в печени.

Уровень триглицеридов у мышей диацилглицериновой группы снизился по сравнению с группой триацилглицерина, однако уровень липопротеинов высокой плотности и общего холестерина был одинаковым.

В группе диацилглицеринового масла наблюдались и транскрипционные эффекты - уменьшение экспрессии генов рецепторов пероксисомной пролиферации и диглицерид-ацилтрансферазы (DGAT), которые связаны с накоплением жира. Конкретно, экспрессия первого в печени и кишечнике была снижена на 22% и 7%, соответственно, а второго на 40% и 47%, соответственно.

Расщепление жира в коричневой жировой ткани не изменилось, а экспрессия липолитических генов изменилась лишь незначительно. Это указывает на связанные с приемом рапсового диацилглицеринового масла изменения экспрессии генов в жировой ткани, печени и кишечнике, приводящие к уменьшению как отложений белого жира, так и размеров жировых клеток.

Потребление рапсового диацилглицеринового масла оказалось связанным с большим микробным разнообразием кишечника, что говорит об улучшении липидного обмена и демонстрирует его благоприятное воздействие.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье