Жиросжигающее растительное масло
23.06.2024
Ожирение или просто лишний вес – это плохо, потому что усложняет жизнь и создаёт условия для развития целого ряда заболеваний, включая диабет второго типа, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и несколько видов рака.
Масштаб ожирения в мире продолжает нарастать, и по оценкам специалистов к 2035 году около четырех миллиардов человек будут страдать ожирением, поэтому его профилактика становится важным направлением исследований в области общественного здравоохранения.
Жировые ткани
Различают три типа жировой ткани: белая, коричневая и бежевая. Белая является важнейшим источником триацилглицерина, конечного продукта переваривания жиров после поступления в организм избыточного количества энергии.
Коричневая и бежевая жировые ткани метаболически активны и участвуют в процессе выделения энергии в виде тепла, которое происходит за счет неокислительного расщепления, что впоследствии приводит к повышенному поглощению глюкозы жировыми клетками и усилению липидного обмена.
Активация этих типов жировой ткани важна для устранения метаболического дисбаланса в условиях ожирения, а уменьшение количества белой и увеличение количества коричневой жировой ткани имеет решающее значение для ускорения липидного (жирового) обмена и предотвращения ожирения.
Масла в рационе человека
Масла являются важными источниками незаменимых жирных кислот, витаминов и других жирорастворимых питательных веществ, однако чрезмерное их потребление повышает риск ожирения.
Диацилглицерин в небольшом количестве содержится в натуральных маслах и был предложен в качестве здоровой замены богатых им масел, поскольку не превращается в связанный с ожирением триацилглицерин.
Триацилглицерин в тонком кишечнике превращается в хиломикроны, которые откладываются в жировой ткани, диацилглицерин же поставляет энергию и регулирует жировой обмен, тем самым улучшая чувствительность к инсулину, регулируя уровень жиров в крови и уменьшая количество висцерального жира.
Диацилглицерин тормозит образование тромбов и снижает риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, так как понижает уровень в крови глюкозы и липидов. Кроме того, он улучшает переваривание жиров, способствуя высвобождению жирных кислот в кишечнике.
Рапсовое масло является основным растительным маслом в Китае и состоит из ненасыщенных жирных кислот, поэтому рапсовое диацилглицериновое масло может заменить традиционные растительные масла - включая обычное рапсовое - в жирных продуктах питания.
Такое предположение послужило основанием для проведения исследования, в ходе которого учёные сравнили эффективность рапсового диацилглицеринового масла с рапсовым триацилглицериновым маслом по параметрам, связанным с ожирением, и клиническими синдромами у мышей с лишним весом.