Жирная, сладкая и калорийная еда снижает эластичность сосудов с детства

10.03.2024

...

У людей, которые с детства едят много сладких, жирных и калорийных продуктов, в более позднем возрасте увеличивается жесткость сосудов. Это выяснили в процессе исследований ученые Бристольского университета, сообщает издание British Journal of Nutrition (BJN).

В эксперименте участвовали 4700 человек. Информация об их питании ученые получили, благодаря долгосрочному лонгитюдному исследованию родителей и детей, рожденных в 90-х годах, которые провели другие специалисты. Ученые проанализировали данные о питании детей в возрасте 7, 10 и 13, а потом, когда их возраст достиг 17 и 24 лет, измерили толщину и жесткость артериальных стенок.

В результате выяснилось, что у детей, которые ели высококалорийную пищу с большим содержанием сахара и жира, в подростковом возрасте часто развивалась ригидность артерий в отличие от тех, кто ел более здоровую пищу. А значительный сосудопротекторный эффект оказывали фрукты, овощи, рыба, цельные злаки сыр.

Как отмечают авторы исследования, понижение эластичности сосудов - это признак их повреждения, и в перспективе это может спровоцировать гипертонию, инсульт иди заболевания сердца.

 

Источник: https://rg.ru

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1148 р

IRONMAN™

Protein Bar с коллагеном, 35 г

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл

1135 р