Жирная пища влияет на кишечную микрофлору

03.11.2019

...

Когда в пище много жира, доля полезных бактерий в микробиоме кишечника уменьшается, а воспалительные реакции в организме усиливаются.

 Увеличение потребления жиров меняет кишечную флору в течение шести месяцев. Уровень липидов в крови ухудшается,  возрастают признаки воспалительных процессов в организме. Таковы результаты китайского исследования, в котором три группы участников получали строго контролируемую диету таким образом, чтобы процент «жировых» калорий от общего потребления калорий был различным. Исследователи сообщают, что  некоторые неблагоприятных для здоровья последствия употребления повышенного количества жиров можно объяснить увеличением или уменьшением количества и активности определенных групп кишечных бактерий.

«Эти результаты подтверждают рекомендации по питанию, которые предостерегают от увеличения потребления жиров», - пишут исследователи из Университета Циндао. По результатам  многочисленных наблюдательных исследований, существует тесная взаимосвязь между видовым спектром кишечного микробиома и диетой. В настоящее время завершенное исследование предоставляет прямые доказательства того, что высокое содержание жира в ежедневном рационе способствует или препятствует размножению определенных кишечных бактерий.

Исследователи произвольно разделили 217 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет с нормальным весом на три группы. В течение шести месяцев они определяли и контролировали тип и количество всей потребляемой пищи. Общий процент белка и клетчатки в рационе был одинаковым для всех. Суточный рацион отличался только содержанием углеводов (рисовая и пшеничная мука) и жира (в основном в виде соевого масла). При том же общем потреблении калорий первая группа потребляла 20 процентов жира. Две другие группы - 30 и 40 процентов. Перед началом исследования среднее потребление жиров всех добровольцев составляло 32 процента калорий. В начале и в конце периода исследования исследователи анализировали образцы крови и кала субъектов.

Участники всех трех групп потеряли вес за время исследования. Потеря веса была наибольшей в группе с 20 процентами жира. У тех, кто потреблял меньше всего жира, было повышенное количество кишечных бактерий Blautia и Faecalibacterium, высвобождающих масляную кислоту через шесть месяцев по сравнению с другими. Масляная кислота и другие жирные кислоты с короткой цепью обладают противовоспалительными и другими укрепляющими здоровье свойствами. С другой стороны, в группе с самым высоким потреблением жира доля бактерий видов Alistipes и Bacteroides увеличилась, образовалось меньше короткоцепочечных жирных кислот, а уровни воспаления в крови были более высокими.

Авторы признают, что еще предстоит выяснить, насколько  эти результаты применимы к другим категориям людей.

 

Источник: www.wissenschaft-aktuell.de

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание