Зеленый чай спасает от ожирения и риска сердечно-сосудистых заболеваний
29.03.2019
Состояние мышей, в чей рацион был включен двухпроцентный экстракт зеленого чая, оказалось намного лучше состояния особей, его не получавших. Это открытие стало толчком к дальнейшему исследованию потенциальной пользы зеленого чая для людей с высоким риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства экстракта, обнаруженные в результате исследования, опубликованного в Journal of Nutritional Biochemistry, по-видимому связаны с улучшением состояния кишечника, включая увеличение количества полезных микробов в пищеварительной системе мышей и меньшую проницаемость стенок кишечника, состояние, которое у людей обычно называют «дырявый кишечник».
«Результаты исследования доказывают, что зеленый чай стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и приводит к ряду положительных факторов, значительно снижающих риск ожирения», - сообщил Ричард Бруно, ведущий автор исследования и профессор в Университете Огайо.
Ранее негативные изменения в микробиоме кишечника ученые связывали с ожирением, и было доказано, что зеленый чай способствует росту здоровых бактерий. Команда ученых из Огайо стремилась выяснить, существуют ли доводы в пользу того, что зеленый чай предотвращает ожирение, воспаление и другие факторы, связанные с плохим метаболическим здоровьем, заявил Бруно, являющийся также членом Ohio Agricultural Research and Development Center.
«Результаты исследований, посвященных лечению ожирения, довольно противоречивы. Согласно некоторым из них зеленый чай способствует похудению, однако множество других наблюдений не выявили никакого эффекта, вероятно из-за сложностей, связанных с соотношением диеты и определенных факторов образа жизни. Наша цель – выяснить как зеленый чай предотвращает набор веса», - сообщил он. «Это поможет нам улучшить рекомендации пациентам».
Культура потребления зеленого чая имеет богатую историю в азиатских странах, и он все чаще используется на западе из-за его возможной пользы для здоровья. Катехины, противовоспалительные фенолы, обнаруженные в зеленом чае, обладают противораковой активностью и снижают риск заболеваний сердца и печени.
Бруно и его коллеги, основываясь на предыдущих исследованиях, предполагали, что зеленый чай должен предотвращать ожирение и защищать от воспаления в кишечнике, поэтому они провели эксперимент, в котором изучалось влияние зеленого чая на самцов мышей, содержащихся на обычной диете и на высокожирной диете, которая должна была вызвать ожирение. (Самки мышей не были включены в исследование, так как они резистентны к ожирению, вызванному диетой, и инсулинорезистентности, предшествующей диабету).
В течение восьми недель половина мышей получала высокожирный корм, который должен был вызвать ожирение, а другая половина получала нормальный корм. В каждой из групп половина подопытных животных получала с кормом экстракт зеленого чая.