Зеленый чай спасает от ожирения и риска сердечно-сосудистых заболеваний

29.03.2019

Затем ученые измерили массу тела и жировой ткани, инсулинорезистентность и другие факторы, которые включали:
- проницаемость кишечника, или насколько «протекал» кишечник;
- транслокацию эндотоксинов, или попадание компонентов, производимых кишечными бактериями, в кровоток, где они провоцирует воспаление и резистентность к инсулину;
- воспаление в жировых тканях и кишечнике;
- состав кишечных микробов, которые, как известно, влияют на различные факторы здоровья.

Мыши, получавшие высокожирный корм с добавлением зеленого чая, набрали на 20 процентов меньше веса и показали более низкую резистентность к инсулину, чем мыши, содержавшиеся на аналогичной диете, но без чая. У этих мышей также наблюдалось меньшее воспаление в жировых тканях и в кишечнике. Боле того, зеленый чай, по-видимому, защищает от проникновения эндотоксинов, токсичных бактериальных соединений, из кишечника в кровоток. Плюс, ученые обнаружили, что у таких мышей оказались более крепкие, менее «протекающие» кишки. Протекающий кишечник – проблема многих людей, способствующая широкому распространению небольших воспаления и связанная с рядом проблем со здоровьем.

Также ученые предположили, что зеленый чай способствовал формированию более здоровой микробиоты в кишечнике мышей на высокожирной диете. У мышей, получавших нормальный или низкожирный корм с добавлением зеленого чая, также были зафиксированы положительные изменения, включающие незначительную прибавку в весе и более низкий уровень эндотоксинов и маркеров протекающего кишечника, но эти результаты были гораздо скромнее по сравнению с эффектом, который наблюдался у мышей на высокожирной диете.

По словам Бруно, потребление зеленого чая в эксперименте было бы эквивалентно примерно десяти чашкам зеленого чая в день для одного человека. «Возможно это покажется слишком большим количеством чая, однако оно ненамного больше, чем пьют в некоторых частях мира», - заметил он. Сейчас Бруно работает над исследованием, которое позволит выяснить эффект зеленого чая на протекающий кишечник у людей с метаболическим синдромом – состоянием, которое предрасполагает к диабету второго типа и болезням сердца.


По его словам, на данный момент еще слишком рано экстраполировать на людей результаты экспериментов на животных. Он также отметил, что, если польза для людей будет доказана, добавки из зеленого чая не станут заменой самого напитка. Это связано с тем, как организм усваивает катехины в чае.

«Возможно, потребление небольшого количества экстракта с пищей в течение дня – как у мышей в нашем эксперименте – это наилучший режим», - сообщил Бруно. Как он считает, будущее исследование покажет, будет ли питье зеленого чая хорошей стратегий для тех, кто стремится снизить риск ожирения. «Две трети взрослого населения Америки имеют лишний вес или ожирение, и нам известно, что простого совета людям меньше есть и больше тренироваться недостаточно.  Важно разработать дополнительные, полезные для здоровья подходы, которые могут предотвратить ожирение и связанные с ним проблемы», - считает Бруно.

Источник: http://www.osu.edu/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

360 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

400 гр

995 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

916 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

661 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

315 р