Зеленый чай полезен, но при скольких чашках в день?

Автор: Karla Walsh

16.08.2022

...

От снижения риска рака и помощи в лечении диабета до улучшения сна и повышения творческих способностей — это лишь несколько научно доказанных поводов для ежеутреннего заваривания чашки ароматного зеленого чая.

Это как небольшой пятиминутный ритуал ухода за собой, чтобы начать день в стиле дзен.

Но по состоянию на июнь 2022 года, когда в журнале Current Developments in Nutrition были опубликованы результаты нового исследования зеленого чая, у нас появилась еще одна веская причина для наслаждения этим напитком.

Нарушение непроницаемости кишечника является частью «синдрома повышенной проницаемости кишечника», когда он начинает пропускать в кровоток токсины и другие нежелательные вещества.

Учёные из Университетов Пенсильвании и Огайо решили выяснить, может ли экстракт зеленого чая снизить факторы риска, связанные с метаболическим синдромом, группой состояний, повышающих риск сердечных заболеваний, диабета, инсульта и т. д.

Чем больше составляющих метаболического синдрома вы уже имеете, тем выше шансы получить серьезные проблемы со здоровьем в более позднем возрасте. Приведем четыре главных фактора риска, связанных с метаболическим синдромом.

1. Артериальное давление более 130/85 мм рт.ст.
2. Избыток жира в области талии: окружность талии более 96 см у мужчин и более 81 см у женщин.
3. Уровень сахара в крови натощак 100 мг/дл или более; или показатель A1C 5,7% или более.
4. Уровень триглицеридов в крови натощак выше 150 мг/дл, уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) натощак менее 40 мг/дл для мужчин или 50 мг/дл для женщин.

Согласно отчету, опубликованному в мае 2015 года в JAMA Network, около 35% всех взрослых жителей развитых стран и 50% в возрасте 60 лет и старше имеют диагноз "метаболический синдром".

Доктор Ричард Бруно, старший автор исследования и профессор Университета штата Огайо, со своей командой хотели глубже погрузиться в область его научных интересов в течение последних 15 лет — это зеленый чай, чтобы посмотреть, может ли он повлиять на кардиометаболическое состояние человека и связан ли его регулярный прием со здоровьем кишечника, как раньше он наблюдал это у мышей.

Исследование

Учёные привлекли 40 человек: 21 соответствовал критериям метаболического синдрома, а 19 — нет.

Каждому давали жевательную резинку, содержащую катехины (природные полифенольные фитохимические вещества, содержащиеся в чае, бобах, красном вине, клубнике и некоторых других растениях, и продуктах). Количество катехинов в каждой жевательной резинке было таким же, как в пяти чашках зеленого чая. 

На протяжении 28 дней участникам давали по одной жевательной резинке в день, затем следовал перерыв длиною в месяц и потом участники 28 дней снова получали по жевательной резинке в день, но уже без катехинов, то есть плацебо.

На протяжении всего исследования испытуемым рекомендовали снизить потребление продуктов с полифенолами, так как экстракт зеленого чая уже богат ими и учёные не хотели исказить результаты исследования, если, скажем, кто-то из участников съел бы много клубники, яблок или винограда.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье