Здоровый образ жизни снижает риск развития деменции

18.11.2019

...

 

Образ жизни может помочь уменьшить вероятность деменции независимо от генетической предрасположенности.

Риск развития  болезни Альцгеймера или какой-либо другой формы деменции зависит, с одной стороны, от определенных генов. С другой стороны, образ жизни также влияет на вероятность заболевания. Британское исследование показало, что даже при сильном генетическом влиянии  здоровый образ жизни может снизить риск развития деменции примерно на треть. Поэтому курение, употребление алкоголя, физическая активность и питание, независимо от генов, являются модифицируемыми факторами, влияющими на вероятность развития деменции, пишут исследователи в журнале JAMA. Однако, поскольку это обсервационное исследование, причинно-следственная связь может первоначально подозреваться, но еще не доказана.

«Некоторые люди считают, что развитие деменции неизбежно из-за их генетики, - говорит Дэвид Ллевелин из Университета Эксетера. - Но, похоже, можно значительно снизить риск деменции, если вести здоровый образ жизни». Впервые это исследование показывает степень, в которой повышенный генетический риск может быть компенсирован образом жизни, - говорит Эльзбета Кузма, член исследовательской группы.

Ученые использовали генетические и медицинские данные из британского биобанка о почти 200 000 британцев европейского происхождения, которым при первом сборе данных было не менее 60 лет, и у которых не было признаков деменции. На основании данных отдельных генов исследователи определили количество и важность всех известных генов в геноме, которые связаны с повышенным риском развития деменции. Они включают вариант гена для аполипопротеина E (APOE4), который увеличивает вероятность болезни Альцгеймера. Результаты позволили классифицировать участников на три группы. Двадцать процентов имели низкий, столько же высокий, а другие - средний генетический риск развития деменции.

С помощью анкетирования была получена информации о потреблении табака и алкоголя, уровне физической активности и рационе питания. Это также привело к классификации на три группы на основе оценок здоровья. Умеренное употребление алкоголя, воздержание от курения, здоровое питание и не менее 2,5 часов в неделю умеренной физической активности или интенсивных спортивных тренировок один раз в неделю были оценены как положительные. Около 8 процентов участников составили группу людей с нездоровым образом жизни, и 62 процента – это были те, чей образ жизни можно было назвать благоприятным. В среднем за восемь лет у 1769 человек развилась деменция.

Вероятность заболевания была почти в два раза выше у тех, кто имел высокий генетический риск, чем у тех, чей генетический риск был низким. В группе нездорового образа жизни риск развития деменции был в 1,35 раза выше, чем в группе здоровых людей. Сильное влияние генетики наряду с нездоровым образом жизни увеличивало риск развития деменции до 2,8 раз. При том же генетическом риске риск деменции при здоровом образе жизни был на 32% ниже, чем при нездоровом образе жизни. Очевидно, что и гены, и факторы образа жизни влияют на риск развития слабоумия независимо друг от друга. Поэтому, учитывая причинно-следственную связь, даже люди с неблагоприятной генетикой в результате здорового образа жизни могут значительно снизить риск развития деменции.

Источник: www.wissenschaft-aktuell.de

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует