Замучили мигрени? Ученые советуют есть больше рыбы и реже использовать растительное масло!
14.07.2021
Мигрень - неврологическое заболевание, входящее в число наиболее частых причин хронических болей, потерь рабочего времени и снижения качества жизни. Более 4 миллионов человек в мире страдают хронической мигренью (не менее 15 дней мигрени в месяц), и более 90% страдающих не могут нормально работать во время приступа, который может длиться от четырех часов до трех дней.
Женщины в возрасте от 18 до 44 лет особенно подвержены мигрени, ею страдают около 18% американок.
Современные средства от мигрени обычно дают лишь частичное облегчение и могут иметь негативные побочные эффекты, включая седативное воздействие и вероятность зависимости или привыкания.
«Данное исследование предоставило доказательство того, что диетические изменения могут облегчить интенсивность хронических болей, таких как мигрень, без побочных эффектов, связанных с приемом назначаемых препаратов», - сказал Луиджи Ферруччи, научный директор NIA.
Команду ученых возглавлял Крис Рамсден, клинический исследователь программ очных исследований NIA и NIAAA, а также член адъюнктуры UNC. Рамсден и его команда специализируются на изучении липидов - соединений жирных кислот, содержащихся во многих натуральных маслах, - и их роли в старении, особенно при хронических болях и нейродегенеративных состояниях.
«Изменения в диете могут принести некоторое облегчение миллионам людей, страдающих от мигрени», - сказал Рамсден. «Это еще одно свидетельство того, что пища, которую мы едим, может влиять на болевые механизмы».
Исследователи отметили, что полученные результаты служат подтверждением того, что диетические изменения, повышающие в рационе долю омега-3 жиров при одновременном сокращении источников линолевой кислоты, более перспективны для помощи людям с мигренью в уменьшении количества дней с головной болью и ослабления ее воздействия, чем пищевые добавки на основе рыбьего жира. Отрадно и снижение потребности в обезболивающих.
Ученые надеются продолжить работу, чтобы изучить влияние диеты на другие состояния с хроническими болями.
Исследование: Ramsden, CE, et al. Dietary alteration of n-3 and n-6 fatty acids for headache reduction in adults with migraine: randomized controlled trial. BMJ, July 1, 2021; DOI: 10.1136/bmj.n1448