Замучили мигрени? Ученые советуют есть больше рыбы и реже использовать растительное масло!

14.07.2021

...

Приведенные ниже выводы группы исследователей из National Institute on Aging (NIA), National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (NIAAA) и Университета Северной Каролины (UNC) в Чапел-Хилл были опубликованы в выпуске журнала BMJ от 3 июля 2021 года.

Настоящее исследование 182 взрослых человек с частыми мигренями продолжило предыдущую работу этой команды ученых по исследованию влиянию линолевой кислоты на хронические боли. 

Линолевая кислота - это полиненасыщенная жирная кислота, обычно получаемая людьми из кукурузного, соевого и других подобных масел, а также некоторых орехов и семян.

Предыдущие исследования этой группы ученых имели целью выяснение следующего вопроса: вызывает ли линолевая кислота воспаление связанных с мигренью отвечающих за болевые ощущения тканей и проводящих путей в тройничном нерве, самом большом и наиболее сложном из 12 черепных нервов организма человека. 

Обнаружилось, что диета с пониженным содержанием линолевой кислоты и более высоким содержанием омега-3 жирных кислот (например, из рыбы и моллюсков) может облегчить боли.

В ходе 16-недельного диетического эксперимента участники были случайным образом распределены на группы с одним из трех планов здорового питания. Все участники получили комплекты питания, в которые входили рыба, овощи, хумус, салаты и продукты для завтрака.

Одна группа получала пищу с высоким содержанием жирной рыбы или масел из жирной рыбы и пониженным содержанием линолевой кислоты.

Вторая группа получала пищу с высоким содержанием жирной рыбы и линолевой кислоты. 

Третья группа получала пищу с высоким содержанием линолевой кислоты и низким содержанием жирной рыбы, чтобы имитировать традиционный для США рацион.

Во время эксперимента участники отслеживали количество случаев, продолжительность и интенсивность мигрени, а также то, как головная боль влияла на работоспособность людей на службе, в школе и в повседневной жизни, и как часто им приходилось принимать обезболивающие средства. 

На начало эксперимента участники испытывали головную боль в среднем чаще 16 дней в месяц более пяти часов боли в день, что оказывало серьезное влияние на качество жизни, несмотря на использование препаратов от головной боли.

По сравнению с контрольной группой рацион с пониженным количеством растительного масла и повышенным жирной рыбы привел к сокращению на 30-40% длительности головной боли в день, часов особо сильной боли в день и общего количества дней с головной болью в месяц.

Образцы крови этой группы участников показали более низкие уровни липидов, связанных с болью. 

Несмотря на уменьшение частоты и интенсивности головных болей, участники данной группы сообщили лишь о незначительном улучшении качества жизни за счет ослабления мигрени по сравнению с другими группами.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

950 р

IRONMAN™

Shark Cartilage (Акулий Хрящ)
Shark Cartilage (Акулий Хрящ)

40 капс

1289 р

IRONMAN™

Супер Акулий Хрящ (Shark Cartilage)

IRONMAN™

Россия "IRONMAN" Joint Formula (Джоинт Формула)