Замучили мигрени? Ученые советуют есть больше рыбы и реже использовать растительное масло!
14.07.2021
Приведенные ниже выводы группы исследователей из National Institute on Aging (NIA), National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (NIAAA) и Университета Северной Каролины (UNC) в Чапел-Хилл были опубликованы в выпуске журнала BMJ от 3 июля 2021 года.
Настоящее исследование 182 взрослых человек с частыми мигренями продолжило предыдущую работу этой команды ученых по исследованию влиянию линолевой кислоты на хронические боли.
Линолевая кислота - это полиненасыщенная жирная кислота, обычно получаемая людьми из кукурузного, соевого и других подобных масел, а также некоторых орехов и семян.
Предыдущие исследования этой группы ученых имели целью выяснение следующего вопроса: вызывает ли линолевая кислота воспаление связанных с мигренью отвечающих за болевые ощущения тканей и проводящих путей в тройничном нерве, самом большом и наиболее сложном из 12 черепных нервов организма человека.
Обнаружилось, что диета с пониженным содержанием линолевой кислоты и более высоким содержанием омега-3 жирных кислот (например, из рыбы и моллюсков) может облегчить боли.
В ходе 16-недельного диетического эксперимента участники были случайным образом распределены на группы с одним из трех планов здорового питания. Все участники получили комплекты питания, в которые входили рыба, овощи, хумус, салаты и продукты для завтрака.
Одна группа получала пищу с высоким содержанием жирной рыбы или масел из жирной рыбы и пониженным содержанием линолевой кислоты.
Вторая группа получала пищу с высоким содержанием жирной рыбы и линолевой кислоты.
Третья группа получала пищу с высоким содержанием линолевой кислоты и низким содержанием жирной рыбы, чтобы имитировать традиционный для США рацион.
Во время эксперимента участники отслеживали количество случаев, продолжительность и интенсивность мигрени, а также то, как головная боль влияла на работоспособность людей на службе, в школе и в повседневной жизни, и как часто им приходилось принимать обезболивающие средства.
На начало эксперимента участники испытывали головную боль в среднем чаще 16 дней в месяц более пяти часов боли в день, что оказывало серьезное влияние на качество жизни, несмотря на использование препаратов от головной боли.
По сравнению с контрольной группой рацион с пониженным количеством растительного масла и повышенным жирной рыбы привел к сокращению на 30-40% длительности головной боли в день, часов особо сильной боли в день и общего количества дней с головной болью в месяц.
Образцы крови этой группы участников показали более низкие уровни липидов, связанных с болью.
Несмотря на уменьшение частоты и интенсивности головных болей, участники данной группы сообщили лишь о незначительном улучшении качества жизни за счет ослабления мигрени по сравнению с другими группами.