Зачем вам нужен креатин

Автор: Сара Бутчер

03.05.2018

Креатин обладает множеством полезных свойств, о которых вы даже не догадывались

...

Предположим, что у вас уже здоровый рацион, в котором много овощей, бобовых и нежирного мяса (если вы не вегетарианец). Вы так часто посещаете спортзал, что жим лёжа стал единственным другом, и гордитесь своим здоровым образом жизни. Тогда ответьте на вопрос: вы достигли своих целей? Уровень энергии, когнитивная функция и объём мышечной массы полностью соответствуют этой тяжёлой работе? Если нет, то возможно вы кое-что пропустили, нечто способное больше раскрыть ваш потенциал. Пропущенным ингредиентом может оказаться креатин.

Обычно он продаётся в форме креатина моногидрата – это аминокислота, которая вырабатывается в организме. Её производят печень, почки и поджелудочная железа для обеспечения энергией мышечных клеток и других органов.

Конечно, креатин популярен у спортсменов благодаря своей способности обеспечивать энергию и рост мышечной массы, но у него есть и другие качества, способные принести пользу как здоровым людям, так и больным с определёнными диагнозами. Креатин не разлагается в процессе усвоения. Организм или использует его в мышечных тканях, или выводит с уриной.

У креатина практически полностью отсутствуют побочные эффекты. Благодаря своим полезным свойствам он довольно популярен,  и его принимают в качество добавки в форме энергетических батончиков, таблеток, порошка и напитков. Он широко представлен в магазинах спортивного питания и в аптеках, а также в магазинах товаров для здоровья.

Теперь, получив основную информацию о креатине, вы можете задуматься: из-за чего вся эта шумиха? На самом деле креатин – это не просто усилитель мышечной энергии. Он положительно влияет на ментальную энергию и функционирование организма в целом. Ученые, изучающие это вещество, открыли ряд удивительных способов применения креатина для укрепления здоровья. Вот самые важные из них.

1. Усиление энергии

Аденозинтрифосфат (ATP) – это важное химическое вещество, которое снабжает энергией клетки организма, особенно мышцы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the International Society of Sports Nutrition, высокий уровень креатина связан со скоростью воспроизводства ATP. Это очень полезно для организма, но главный эффект – увеличение мощности мышц за счет получения дополнительной энергии.

2. Усиление функции мозга

Моногидрат креатина полезен не только для улучшения физического здоровья. Удивительно, но он также полезен для здоровья психологического. В Австралии провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 45 молодых взрослых вегетарианцев. Учёные выяснили, что подэкспертные, получавшие креатин (5 граммов ежедневно), лучше контрольной группы выполнили серию тестов памяти и интеллекта. Исследователи пришли к выводу, что креатин усиливает память и умственную деятельность, по крайней мере в краткосрочном периоде.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Креатин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

224 табл.

1369 1095 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс.

315 252 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

60 капс.

486 389 р

IRONMAN™

L-Lysine
L-Lysine

60 капс.

347 278 р