Зачем организму жиры?
04.12.2019
Самые важные факты о жирах
Жиры считаются вредными для здоровья веществами. На самом деле, они выполняют много важных функций в организме. Потому что жир является важным поставщиком энергии. При количестве девяти килокалорий (ккал) один грамм жира дает вдвое больше энергии, чем такое же количество углеводов или белков. Если организм не сжигает жиры сразу, они хранятся в жировых депо и служат запасом энергии для «плохих времен» и для построения клеточных стенок. Вот что стоит знать о жирах.
Зачем организму жиры?
Жиры обеспечивают незаменимые жирные кислоты, необходимые для различных метаболических процессов. Они также выполняют такие функции:
носителя витаминов А, D, Е и К, которые организм не может использовать без жиров
носителя вкуса
тепловой защиты
защиты органов от внешних воздействий
Около 30 процентов ваших ежедневных калорий должны быть из жиров. Тип жиров играет здесь важную роль.
Какие жиры полезны, а какие - не очень?
В зависимости от их химической структуры имеется различие между различными типами жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты встречаются, в частности, в продуктах животного происхождения. Хотя они не так плохи, как их репутация, эти жирные кислоты лучше употреблять в небольших количествах.
Мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся, например, в оливковом масле, авокадо, рапсовом масле и орехах, оказывают положительное влияние на показатели крови, если вы наслаждаетесь ими в умеренных количествах.
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты
Особенно важны полиненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые необходимы организму в правильных пропорциях. Например, подсолнечное и кукурузное масло содержат слишком много омега-6 жирных кислот, которые могут способствовать воспалению. Рапсовое масло имеет хорошее соотношение двух жирных кислот. Используйте масло холодного отжима, так как оно содержит более ценные ингредиенты.
Незаменимые омега-3 жирные кислоты также содержатся в льняном, соевом масле, масле грецкого ореха. Лосось, скумбрия и сельдь даже содержат особенно ценные жирные кислоты омега-3 с длинной цепью.
В идеале следует смешивать насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, например, употребляя салат с заправкой из рапсового масла для мясных блюд.
Избегайте транс-жирных кислот
При использовании гидрогенизированных растительных жиров следует соблюдать осторожность: образуются транс-жиры, которые оказывают негативное влияние на сердце и систему кровообращения и могут привести к увеличению вредного холестерина ЛПНП в крови. Они часто находятся в жирной выпечке или во фритюре.
Маргарин полезнее масла?
Маргарин, в отличие от сливочного масла, содержит много полиненасыщенных жирных кислот. Однако, согласно последним исследованиям, масло также не вредно. С точки зрения калорий, оба продукта почти одинаковы, только в полужирном маргарине меньше калорий, чем в сливочном масле.