Забавная правда о соли
04.04.2018
Ещё в 2006 году American Journal of Medicine сообщил об исследовании рациона 78 миллионов американцев, в ходе которого ученые изучали ежедневное потребление соли. Выяснилось, что потребление соли отрицательно коррелирует с уровнем смерти. Проще говоря, чем больше ешь соли, тем меньше риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.
В результате ограничения соли действительно снижается кровяное давление?
Результаты одного масштабного мета-анализа, проведенного Министерством здравоохранения США, показали, что уменьшение потребления соли действительно снижает кровяное давление. Были проанализированы результаты 11 исследований ограничения потребления соли. Оказалось, что бессолевая диета действительно снижает систолическое кровяное давление в среднем на 1,1 мм рт. ст. и диастолическое давление на 0,6 мм рт. ст. Ого-го! Согласно Мелинде Веннер Мойер, автору научных статей, пишущей для Scientific American, "это приблизительно со 120/80 до 119/79".
Что мне делать со всей этой новой информацией?
Прежде чем вы подумаете, что чем больше соли, тем лучше, я должен добавить ещё один сегмент – о популяции, чувствительной к соли, и о том, что таким людям избыток соли действительно вреден. Большая же часть человечества в безопасности, поскольку связь между потреблением соли и высоким кровяным давлением – это не более чем устоявшийся миф.
Вместе с тем рекомендуемая максимальная доза – около 2300 мг, однако многие жители развитых стран превышают её вдвое. Может, это кажется безобидным, но длительное потребление большого количества соли связано с увеличением риска заболеваний почек и даже ухудшения когнитивной функции.
Наш совет всем, кроме чувствительных к соли и склонных к гипертонии людей, трясите солонкой, сколько хотите (в разумных пределах), но избегайте консервов, фастфуда и переработанных продуктов, так как они содержат столько соли, что можно бассейн превратить в миниатюрное Мёртвое море.