Забавная правда о соли
04.04.2018
Существует ли связь между двууглекислым натрием и гипертонией? Вот вам факты. Знакома ли вам ситуация, когда за ужином кто-нибудь, обычно обеспокоенная жена или дочь, привычно бурчат и отчитывают папу или дедушку за злоупотребление солью? "Милый, ты же знаешь, что доктор Шарлатанский сказал о связи соли и кровяного давления..., сладкий, положи солонку, или я воткну тебе нож в глаз так глубоко, что он проткнёт твою голову насквозь. И пожалуйста, передай мне мясной рулет". Да кто не слышал подобного добрый десяток раз?
У меня хорошие новости для пап и дедуль, и вообще для всех, кто опасается соли из-за гипертонии: почти все эти страхи проистекают из двух неубедительных экспериментов, один из которых был проведён в 1904 году, другой в 1970-х годах.
У меня высокое кровяное давление из-за соли?!
В 1904 году несколько французских врачей сообщили о том, что у шести пациентов наблюдается высокое кровяное давление. Они также отметили, что эти пациенты обильно солили свою пищу. Вот где корни неприязни к соли, растянувшейся на следующие сто лет. Никаких клинических исследований, просто обычные наблюдения. Тревога усилилась в 70-х, когда Льюис Дал из Brookhaven National Laboratory сообщил о получении "неоспоримых" данных, что соль связана с высоким кровяным давлением.
Жаль, что никто не прочитал подробный отчёт об исследовании. Да, кормление мышей двууглекислым натрием вызвало у них гипертонию, но количество соли, которым он потчевал мышей, в человеческом эквиваленте составило бы 500 граммов соли в день. Так что да, полкило соли действительно способно вызвать высокое кровяное давление у человека. Вот только средний житель развитых стран потребляет около 3,4 грамма ежедневно. И всё же U.S. Senate's Select Committee on Nutrition and Human Needs одобрил работу Дала и в 1977 году рекомендовал американцам сократить потребление соли на 85 процентов.
Какие ещё нужны доказательства, что эти идиоты ошибаются?
Врачи продолжают серьёзно относиться к этим предостережениям, возможно потому, что последующие исследования были небольшими по масштабу и слабо освещались. Однако в середине 2011 года American Journal of Hypertension опубликовал результаты мета-анализа семи исследований с участием 6250 подэкспертных. В результате теория о том, что ограничение соли снижает риск инсульта и инфаркта у людей с нормальным или высоким кровяным давлением, не подтвердилась.
В том же году журнал Journal of the American Medical Association опубликовал результаты исследования, проведенного европейскими учёными, которые обрадовали бы любителей попкорна, если бы их кто-то заметил. Они сообщили, что чем меньше двууглекислого натрия потребляли подэкспертные, тем выше оказался риск смерти. (Большая часть соли выводится из организма с уриной, так что измерение количества соли в ней даёт довольно точное представление о том, сколько соли было потреблено).