Выводы одного эксперимента: для ускорения похудения надо пропускать завтрак или наоборот?

Автор: Karla Walsh

03.11.2022

...

Независимо от того, является ли целью улучшение здоровья сердца, продление жизни, сохранение остроты ума, похудение или поддержание уровня энергии, современные люди довольно много внимания уделяют питанию.

Скорее всего, вы знакомы с такими рекомендациями худеющим как "не завтракать" или "не ужинать" или "не обедать" и тому подобными. Подтверждаются ли они результатами научных исследований?

Ответ дают результаты небольшого исследования, опубликованные 4 октября 2022 года в журнале Cell Metabolism.

Исследование

Зная, что предыдущие исследования показали связь между повышенным весом, процентом жира в организме и привычкой потреблять большую часть суточных калорий в конце дня, ученые из Бостона решили провести собственное исследование.

Первый автор эксперимента доктор Нина Вуйович, научный сотрудник Medical Chronobiology Program в Brigham and Women's Hospital в Бостоне: «В этом исследовании мы задались вопросом: имеет ли значение время приема пищи при неизменности прочих параметров?»

Чтобы ответить на этот вопрос, учёные пригласили 16 взрослых добровольцев (5 женщин и 11 мужчин) со средним индексом массы тела (ИМТ) 28,7. Прежде, чем провести время в лаборатории, каждый участник 2-3 недели следовал фиксированному режиму сна и бодрствования, а также три дня до начала эксперимента придерживался заранее определенной диеты.

Затем участники вошли в лабораторию, чтобы исследователи могли контролировать как можно больше переменных, и были разделены на две группы. 

Первая группа: завтрак в 8 утра, обед в 12 дня и ужин в 17:00. 
Вторая группа: первый прием пищи в 12:00, второй в 17:00 и третий в 21.00.

После питания в том или ином режиме был устроен буферный период от 3 до 12 недель, после которого группы поменялись режимами питания. Независимо от диеты всем участникам было предписано спать с полуночи до 8 часов утра.

Во время исследования каждый участник регулярно фиксировал степень своей голодности. Ученые в течение дня измеряли температуру тела участников и расход энергии, а также брали образцы крови.

Чтобы отследить, как режим питания отражается на схеме отложения жира в организме, ученые также взяли биопсию жировой ткани у подгрупп участников обеих групп для сравнения экспрессии генов.

Более позднее питание — с полудня до девяти вечера — оказало «глубокое влияние» на два гормона, участвующие в запуске аппетита, уровне голода и общем желании что-нибудь съесть: лептин и грелин.

Лептин сообщает мозгу об утолении голода. Его уровень снизился у позднопитавшихся по сравнению с теми, кто начинал есть в восемь утра. Первые также сжигали калории медленнее и, по-видимому, имели экспрессию генов, связанных с увеличением накопления жира.

Поскольку это было рандомизированное исследование, имевшее «перекрестный» формат, то есть каждый человек участвовал в обеих тестовых группах, и поскольку все это проводилось в лаборатории, то есть контролировались внешние факторы, такие как сон, физическая активность, уровень освещенности и т. д., ученые весьма уверены в своих выводах.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)
Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)

10 флак х 25 мл

887 р

IRONMAN™

Напиток L-carnitine