Высокоинтенсивный интервальный тренинг быстро улучшает метаболизм глюкозы у диабетиков

30.05.2017

...

По результатам нового исследования выяснилось, что высокоинтенсивный интервальный тренинг  (HIIT) улучшает метаболизм глюкозы, а также чувствительность к инсулину  у больных диабетом второго типа. Уже после двух недель тренировок поглощение глюкозы в бедренных мышцах подэкспертных вернулось к нормальному уровню. Эти данные получены в рамках исследовательского проекта под руководством старшего научного сотрудника Кэти Каллиокоски и менеджера проектов Джарны Ханнукайнена в университете Турку, Финляндия. В ходе проекта изучено воздействие высокоинтенсивного интервального тренинга как на диабетиков, так и на здоровых людей, и получены обнадеживающие результаты.

"HIIT быстро  ускоряет метаболизм, однако, эффекты HIIT и  тренировок умеренной интенсивности в течение более продолжительного времени принципиально не различаются. Основное преимущество высокоинтенсивного интервального тренинга заключается в том, что его эффект проявляется быстрее", рассказала аспирант Таня Сьорос.

В начале исследования здоровые мужчины в возрасте 40-50 лет выполняли высокоинтенсивный интервальный протокол или традиционную тренировку умеренной интенсивности. Затем группа людей с инсулинорезистентностью тренировалась по аналогичному плану в течение двух недель. Среди них были больные диабетом второго типа и люди в преддиабетическом состоянии, т.е. с уровнем сахара повышенным, но не настолько, чтобы указывать на диабет второго типа.

"Перед началом тренировок метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину у подэкспертных этой группы была значительно снижена по сравнению со здоровыми подэкспертными. Однако после двух недель высокоинтенсивного тренинга, включавших шесть тренировочных сессий, метаболизм глюкозы в бедренных мышцах достиг начального уровня подэкспертных контрольной группы здоровых людей", рассказала Сьорос.

Тренировочные сессии в стиле HIIT - это короткие рабочие интервалы на высоком уровне интенсивности, чередующиеся с восстановительными интервалами. Например, HIIT может состоять из 30-секундных максимально интенсивных тренировочных сессий и восстановительных периодов продолжительностью пару минут. Метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину у подэкспертных улучшились как после высокоинтенсивного тренинга, так и после продолжительного умеренноинтенсивного тренинга, ученые пришли к выводу, что люди могут выбирать тип тренировок исходя из собственных предпочтений.

"Вместе с тем за две недели показатели подэкспертных группы умеренно интенсивного тренинга улучшились только наполовину по сравнению с подэкспертными группы HIIT. Следовательно, эффект этого типа тренировок проявляется позже. Если нужно сэкономить время, то высокоинтенсивный интервальный тренинг может быть отличной альтернативой традиционным тренировкам, которые занимают больше времени, но менее интенсивны", считает Сьорос.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

624 р

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

59 р