Высокие дозы сахарина не вызывают диабет у здоровых взрослых людей
16.01.2021
Из эксперимента были исключены люди с острыми или хроническими заболеваниями и принимающие лекарственные препараты, способные повлиять на метаболическую функцию, например, диабетики, пациенты после бариатрических операций, больные воспалительными заболеваниями кишечника или имеющие нарушение абсорбции, беременные и кормящие женщины.
Более того, исследователи в течение 10 недель изучали воздействие ещё более высоких доз сахарина на мышей с генетическим дефицитом рецепторов сладкого вкуса с аналогичным результатом - данный искусственный подсластитель не повлиял на переносимость глюкозы и не вызвал значительных изменений микробиоты или каких-то других негативных побочных эффектов.
"С другой стороны негативные эффекты сахара, способствующие ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, хорошо изучены", - подчеркнул Кириазис. "Поэтому выбор между искусственными подсластителями, такими как сахарин, и сахаром очевиден и обоснован всей научной информацией, которой мы располагаем".
В дальнейших экспериментах учёные планируют изучить эффект каждого отдельного подсластителя для определения возможных нюансов воздействия на метаболизм. Они проведут более продолжительные исследования, чтобы окончательно убедиться в безопасности регулярного потребления этих веществ.
Эту работу поддержали Национальные институты здравоохранения, Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства и институциональный фонд Advent-Health.
Источник: Joan Serrano, Kathleen R. Smith, Audra L. Crouch, Vandana Sharma, Fanchao Yi, Veronika Vargova, Traci E. LaMoia, Lydia M. Dupont, Vanida Serna, Fenfen Tang, Laisa Gomes-Dias, Joshua J. Blakeslee, Emmanuel Hatzakis, Scott N. Peterson, Matthew Anderson, Richard E. Pratley, George A. Kyriazis. High-dose saccharin supplementation does not induce gut microbiota changes or glucose intolerance in healthy humans and mice. Microbiome, 2021; 9 (1) DOI: 10.1186/s40168-020-00976-w