Высокие дозы сахарина не вызывают диабет у здоровых взрослых людей
16.01.2021
Тем, кто старается вести здоровый образ жизни, иногда трудно выбрать между сахаром и искусственными его заменителями - подсластителями, такими как сахарин. Результаты нового исследования, проведённого учёными из Медицинского центра Векснера при университете штата Огайо и Медицинского колледжа университета штата Огайо, показали, что заменитель сахара сахарин не вызывает диабета у здоровых взрослых людей, в отличии от того, что показывали результаты предыдущих исследований.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Microbiome.
"Мы не опровергаем результаты предыдущих изысканий, просто эти эксперименты были проведены без адекватного контроля таких факторов, как наличие хронических заболеваний, гастрономические предпочтения и образ жизни", - рассказал Джордж Кириазис, профессор кафедры биологической химии и фармацевтики в университете штата Огайо и старший автор исследования.
"Изучая воздействие сахарина на здоровых людей, мы изолировали его эффект и не обнаружили у подэкспертных никаких изменений в пищеварительном микробиоме и метаболических процессах, наблюдавшихся в ходе предыдущих исследований".
Кириазис провёл исследование совместно с учёными из College of Food, Agricultural & Environmental Sciences и College of Arts and Sciences университета штата Огайо, калифорнийским институтом Sanford Burnham Prebys Medical Discovery и медицинским исследовательским центром Translational Research Institute for Metabolism and Diabetes at Advent-Health, Флорида.
Безкалорийные искусственные подсластители часто используют в качестве замены столового сахара. Сахарин – это один из шести искусственных подсластителей, одобренных Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA).
В последние десять лет популярность искусственных заменителей сахара значительно выросла благодаря большей информированности общественности о последствиях избыточного потребления сахара, отметили авторы исследования.
"Предыдущие исследования показали, что потребление искусственных заменителей сахара связано с метаболическим синдромом, увеличением веса, ожирением и неалкогольным ожирением печени. Негативные побочные эффекты вызвали тревогу у общественности, а дефицит строго контролируемых интервенционных исследований только усилил неразбериху", - объяснил первый автор исследования – Джон Серрано, научный сотрудник факультета биологической химии и фармакологии университете штата Огайо.
Настоящее исследование было проведено рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым методом с участием 46 здоровых человек в возрасте 18-45 лет с индексом массы тела не более 25.
Подэкспертные ежедневно получали капсулы, содержащие максимально допустимую суточную дозу или сахарина; или лактизоля (ингибитора рецепторов сладкого вкуса); или сахарина с лактизолем; или плацебо в течение двух недель. Максимальная допустимая суточная доза сахарина составляет 400 мг, это намного выше обычного уровня потребления этого вещества.