Вырастет ли мышечная масса, если потреблять белка в 5 раз больше рекомендации?
26.11.2023
Тридцать здоровых добровольцев обоего пола, регулярно тренирующихся с отягощениями, были случайным образом распределены в контрольную группу и высокобелковую.
Контрольной группе было предложено ничего не менять в своём рационе и тренировочной программе, то есть восемь недель делать то же самое, что они делали до эксперимента.
Участникам экспериментальной группы были даны точно такие же указания за одним исключением – они должны были увеличить потребление белка до 4,4 грамма на килограмм массы тела в сутки (это примерно в 5,5 раз больше рекомендуемой суточной нормы).
Таким образом экспериментальная группа потребляла примерно на 800 калорий в сутки больше, чем контрольная, и все эти дополнительные калории поступали с белком.
Результат: через восемь недель, несмотря на постоянное переедание в виде дополнительных 800 калорий в сутки, никаких изменений веса тела, массы жира или сухой массы в экспериментальной группе зафиксировано не было.
Ну, надо же, ты ежедневно получаешь на 800 калорий больше, чем всю жизнь до этого, а вес и фигура не меняются!
Ощущение двойственное. С одной стороны восторг от того, что все эти дополнительные калории из белка не привели к увеличению охвата талии, с другой разочарование – мышцы тоже не выросли. Как такое возможно?
Некоторые объяснения
В результате первого исследования (Bray и др.) нетренированные испытуемые набрали 3 кг мышечной массы только за счет увеличения потребления белка примерно до 230 граммов в сутки. Никаких физических упражнений не было. Подобный результат говорит о том, что они изначально недополучали белок, что подвергает сомнению верность текущей рекомендации 0,8 г/кг/сутки.
Почему в исследовании доктора Антонио высокобелковая группа, несмотря на потребление примерно в пять раз большего количества белка в сутки, не смогла набрать ни мышечной массы, ни жировой?
Да потому что они уже были хорошо тренированы, а регулярно тренирующимся людям исключительно трудно набирать мышечную массу тела без существенных изменений в тренировочной программе, особенно всего за пару месяцев. Добавьте еще несколько месяцев такого питания и тренировочный план, ориентированный на бодибилдинг, и мы бы наверняка увидели прирост мышечной массы.
Почему белок не превращается в жировые отложения
Не совсем так. Белок может превращаться в жировые отложения, хотя это маловероятно. Биохимически превратить пищевые жиры в жировые отложения несложно, да и углеводы - в жировые отложения не сложнее, превращение же белка в жир на талии - задача совершенно иного рода.
Белок, попадая в организм, проходит несколько биохимических и гормональных этапов, и за ним внимательно следит печень, которая распределяет аминокислоты в соответствии с метаболическими потребностями организма (распад тканей, синтез тканей, катаболизм, анаболизм и т.д.).