Вставайте и двигайтесь!

14.06.2017

Люди, которые вели сидячий образ жизни, но при этом поддерживали легкий или умеренный уровень физической активности, показали наибольшее улучшение общего самочувствия. “Установка “чем больше, тем лучше” не всегда эффективна, когда речь идет об улучшении самочувствия с помощью физической активности различной интенсивности, — говорит Панса. — Если ваша цель — более высокий уровень субъективного благополучия, то небольшая физическая нагрузка может быть более подходящим выбором”.

Совершенно очевидно, что легкая и умеренная физическая активность может улучшать самочувствие некоторых людей, однако, не было обнаружено никакой зависимости между высокоинтенсивной физической активностью и чувством субъективного благополучия.

Последний вывод является хорошей новостью для людей, которые любят тяжелый изнуряющий тренинг. Работа ученых из Коннектикута опровергла результаты предыдущих исследований, показавших, что высокоинтенсивные тренировки значительно снижают чувство благополучия некоторых людей. "Нас встревожили результаты недавних исследований, обнаруживших негативное влияние энергичной физической деятельности на ощущение субъективного благополучия, — говорит Бет Тейлор, доцент кинезиологии, одна из ученых, участвующих в проекте. — Мы не нашли подтверждений этого факта в текущем исследовании, что должно обнадежить людей, поддерживающих интенсивную физическую активность и обеспокоенных ее возможными негативными последствиями".

Многие предыдущие исследования пытались найти лучшую тренировочную программу для повышения чувства благополучия, однако, консенсус по этому вопросу пока не достигнут. Некоторые работы указывают на предпочтительность умеренной или энергичной физической активности, другие говорят, что низкоинтенсивная нагрузка — это лучший выбор. По мнению ученых из Коннектикута, различия в результатах могли возникнуть из-за особенностей разработки исследований и возможных ограничений использованных методов определения самочувствия людей и уровня их физической активности.

Исследование, проведенное в Коннектикуте, было направлено на изучение взаимосвязи между интенсивностью физической активности и чувством благополучия. В нем впервые использовались как объективные (акселерометры), так и субъективные (анкетирование) методы работы в рамках одной группы испытуемых.

“Данное исследование имеет ряд ограничений, — говорит Панза. — Все испытуемые имели в целом хорошее самочувствие перед участием в проекте и были физически активными, и этот факт должен учитываться при изучении их ответов в анкете”. Далее руководитель проекта добавил, что нельзя с уверенностью сказать, справедливы ли полученные результаты для людей с более низкими уровнями субъективного благополучия и физической активности. Кроме того, по утверждению Панзы, полученные в ходе исследования выводы основаны на информации, собранной в короткий промежуток времени. “Систематическое исследование, которое отслеживало бы самочувствие людей и их физическую активность в течение некоторого времени могло бы сыграть большую роль в определении лучших тренировочных программ для разных групп населения”, — сказал Грегори Панза.

"Если что-то ухудшает наше самочувствие, то у нас пропадает желание этим заниматься, — говорит Тейлор. — Установление влияния типа, объема и интенсивности физической активности на чувство благополучия является очень важным шагом в пропаганде активного образа жизни".

Исследование было опубликовано в Journal of Health Psychology.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

59 р

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

624 р