Враги деменции — ягоды, чай и... вино?

11.09.2024

...

Интересные данные поступили от группы ученых из Queen’s University Belfast по поводу профилактики деменции. В настоящее время в Великобритании около одного миллиона человек живут с одной из форм этого заболевания, а по прогнозам, к 2040 году эта цифра возрастёт до 1,4 миллиона.

Хотя возраст и генетика вносят существенный вклад в развитие этого неизлечимого заболевания, учёные показали, что некоторые факторы, например, рацион, могут играть важную роль в его профилактике.

Авторы исследования, проведённого под руководством профессора Аэдина Кэссиди (Aedin Cassidy) из Co-Centre for Sustainable Food Systems and Institute for Global Food Security at Queen’s, опубликованного в журнале JAMA Network Open, заявили: «В рамках нашего популяционного когортного исследования мы проанализировали данные о питании более 120000 взрослых человек в возрасте от 40 до 70 лет, полученные из Биобанка Великобритании».

«Выяснилось что потребление в день шести дополнительных порций продуктов с флавоноидами, в частности ягод, чая и красного вина, связано с 28-процентным снижением риска развития деменции. Результаты наиболее заметны у людей с высоким генетическим риском деменции, и симптомами депрессии».

Первый автор исследования, доктор Эми Дженнингс (Dr. Amy Jennings) из School of Biological Sciences at Queen’s сказала: «Эти результаты посылают четкий сигнал общественному здравоохранению, поскольку показывают, что такая простая мера, как увеличение ежедневного потребления богатых флавоноидами продуктов, способна снизить риск деменции, особенно в группах населения, где он особенно высок».

«В настоящее время не существует эффективного лечения этого заболевания, поэтому профилактические меры, направленные на укрепление здоровья и улучшение качества жизни, а также на снижение социальных и экономических затрат, должны оставаться одним из главных приоритетов общественного здравоохранения».

Учёные напоминают, что флавоноиды, содержащиеся в основном в растительных продуктах, обладают рядом полезных свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые, и снижают риск многих хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, не говоря уж об улучшении работы мозга.

Источник: https://www.independent.co.uk/news/science/people-queens-university-belfast-b2614607.html

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье