Возможно, сушеные волчьи ягоды препятствуют возрастному ухудшению зрения
16.01.2022
Для начала стоит напомнить, что волчьи ягоды - это собирательное, русское народное название примерно десятка растений, плоды большинства из которых имеют токсические или раздражающие желудок свойства.
Другими словам, они ядовиты, но как это часто бывает в природе то, что ядовито в большой дозе, в малой может быть лекарством.
Согласно результатам небольшого рандомизированного исследования, проведенного в Калифорнийском университете в Дэвисе, регулярное потребление небольшой порции определенных сушеных волчьих ягод способно предотвратить или отсрочить возрастную дегенерацию желтого пятна у здоровых людей среднего возраста.
В ходе наблюдения исследователи обнаружили, что у 13 здоровых участников их эксперимента в возрасте от 45 до 65 лет, которые потребляли 28 грамм (около горсти) ягод пять раз в неделю в течение 90 дней, увеличилась плотность защитных пигментов глаза. Между тем у 14 участников, которые принимали пищевую добавку для здоровья глаз, за тот же период ничего не произошло.
Пигменты, количество которых увеличилось в группе получавшей ягоды, называются лютеин и зеаксантин. Они отфильтровывают вредный синий свет, обеспечивают глазу антиоксидантную защиту и способствуют сохранению зрения в процессе старения организма.
«Лютеин и зеаксантин подобны солнцезащитному крему, но для глаз», — говорит ведущий автор Сян Ли, докторант программы биологии питания.
«Чем выше уровень лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза, тем сильнее защита. Наше исследование показало, что даже в нормальном здоровом глазе количество этих оптических пигментов можно увеличить с помощью небольшой ежедневной порции волчьих ягод».
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.
Ягоды, используемые для оздоровления глаз в Китае
В данном эксперимента использовались ягоды годжи - плоды Lycium chinense и Lycium barbarum, двух видов кустарника, произрастающих на северо-западе Китая. Сушеные ягоды являются обычным ингредиентом китайских супов и популярны в качестве травяного чая. Они похожи на изюм, их едят в качестве закуски.
В китайской медицине считается, что ягоды годжи «осветляют глаза». Ли выросла в северном Китае, и ей стало любопытно, имеются ли какие-либо физиологические свойства у этого «осветлителя глаз».
«Существует много типов заболеваний глаз, поэтому не ясно, на какое заболевание нацелено «осветление», — говорит Ли.
Она исследовала биологически активные соединения ягод годжи и обнаружила большое количество лютеина и зеаксантина, которые, как известно, снижают риск заболеваний глаз, связанных с дегенерацией желтого пятна. По словам Ли форма зеаксантина в ягодах годжи биодоступна и легко усваивается человеком, поэтому организм вполне эффективно его использует.
Это заболевание является основной причиной потери зрения у пожилых людей и затрагивает более 170 миллионов человек мире.