Возможно, секрет хорошей тренировки хранится у вас на кухне

Автор: Hilary Achauer

04.02.2023

"Для того, чтобы улучшить результат в гребле на 2000 метров, требуется много работы и несколько лет тяжелейших тренировок", - говорит Майк Т. Нельсон, доцент Института клинической неврологии Каррика. "А представьте, что вы скажете ребятам: просто примите эту добавку, и мы сможем мгновенно уменьшить время на четыре секунды. Лично я бы принял".

Реакция организма на кофеин у всех разная и зависит от таких факторов, как генетика, пол, гормональная активность и даже рацион. Некоторые отмечают повышение результативности более чем на пять процентов, в то время как другие практически ничего не ощущают. "Одни усваивают кофеин быстро, а другие медленно", - добавляет доктор Нельсон.

Как действует кофеин?

Влияние кофеина на нервную систему начинается с аденозина, нейромедиатора, связывающегося с определенными рецепторами и вызывающего сонливость. Кофеин связывается с теми же рецепторами, блокируя действие аденозина.

"Как только кофеин блокирует эти рецепторы, возникает некое подобие стимулирующего эффекта, - говорит доктор Гост. - Это приводит к высвобождению других гормонов, таких как допамин и эпинефрин, отвечающих за настроение, фокусировку и энергичность".

Некоторые исследования показали, что кофеин помогает мышцам выработать большее усилие. Для мышечных сокращений организму необходим кальций, а кофеин участвует в мобилизации ионов кальция, улучшая их взаимодействие с нитями, обеспечивающими сокращение мышечных волокон.

"Кофеин усиливает способность мышц сокращаться с большей скоростью и, следовательно, вырабатывать большее усилие", - говорит доктор Шенфельд.

Другие исследования показывают, что действует еще одна мощная сила: эффект плацебо. Если мы ожидаем, что кофеин поможет нам добиться лучших результатов, этого может быть достаточно, чтобы их действительно добиться.

В ходе одного небольшого исследования спринтеры показывали одинаково высокие результаты как в результате приема кофеина, так и после приема плацебо, если им говорили, что они принимают кофеин. Когда же спортсменам говорили, что им дали плацебо, они бежали медленнее, даже если им на самом деле давали кофеин.

В других исследованиях, например, гребли, учёные действительно отметили улучшение спортивных результатов по сравнению с плацебо, но не в таких показателях, как потребление кислорода, частота сердечных сокращений или восприятие тяжести тренировки. Человеческий организм чрезвычайно сложен, говорит доктор Шенфельд, и зачастую трудно определить влияние на спортивные результаты лишь одного химического вещества.

Как использовать кофеин для улучшения спортивных результатов?

Как в физическом, так и в умственном плане, преимущества кофеина применимы как к соревнующимся спортсменам, так и к тем, кто просто хочет немного улучшить свои спортивные результаты.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Энергетики
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

575 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

1003 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

961 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)