Возможно, секрет хорошей тренировки хранится у вас на кухне

Автор: Hilary Achauer

04.02.2023

...

На два года Стеф Годро отказалась от ежедневной чашки кофе, перейдя на травяной чай. Сделала она это не потому, что кофеин плохо влиял на ее сон или заставлял нервничать, а для того, что бы получить преимущество перед другими велосипедистками в предстоящей гонке на горных велосипедах по пересеченной местности.

Надеясь усилить бодрящее действие кофеина, г-жа Годро, живущая в Сан-Диего и являющаяся практикующим нутрициологом и силовым тренером, выпила первую после длительного перерыва чашку кофе во время разминки перед гонкой. Это дало ей ощущение эйфории и помогло сосредоточиться и психологически подготовиться к важному старту. 

Спортивный результат тоже был - она заняла первое место в региональной любительской велогонке под названием "Кубок Кенды".

Кофеин - самое распространенное психоактивное вещество в мире и одно из наиболее изученных. Ученые исследуют влияние его на легкоатлетов уже более ста лет, с 1900-х годов.

Хотя до сих пор существуют некоторые разногласия по поводу механизма влияния кофеина на спортивную результативность и эффективность перерыва в его приёме вплоть до дня соревнований для получения преимуществ перед соперниками, ученые согласны, что чашка кофе перед тренировкой может улучшить её результаты независимо от того, играете ли вы за N.B.A. или просто бегаете трусцой в парке.

Однако важно знать и о возможных отрицательных сторонах потребления кофеина, а также о том, как лучше использовать его в своих спортивных интересах.

Насколько сильный "толчок" может дать кофеин?

Эффект первой после перерыва чашки кофе г-жа Годро не выдумала. По словам Нэнси Гост, нутрициолога, тренера и исследователя из Университета Торонто, которая в 2021 году провела всесторонний обзор данных о связи кофеина и спортивной результативности, ученые единодушны во мнении, что кофеин дает преимущество в спорте, будь то марафон, тренировки с отягощениями или футбол.

По словам Брэда Шенфельда, профессора спортивных наук в колледже Леман в Бронксе и директора школьной программы фитнеса и спорта, кофеин повышает результативность в среднем на 2-5%, независимо от того, поступает он с кофе, добавкой или с энергетическим напитком.

Если кофеин умеренно улучшает анаэробные результаты интенсивных, коротких тренировок, таких как работа с отягощениями, спринт и высокоинтенсивные интервальные тренировки, то при аэробных нагрузках (менее интенсивные, более продолжительные тренировки), таких как плавание, велозаезд и бег трусцой, он, по-видимому, приносит наибольшую пользу.

Например, анализ многочисленных исследований о влиянии кофеина на результаты гребли, проведенный в 2020 году, показал, что гребцы в результате приёма кофеина улучшили время на дистанции 2000 метров примерно на четыре секунды - это очень много.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Энергетики
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

575 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

2205 р

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

913 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

1003 р