Воздействие шафрана на симптомы депрессии
02.09.2024
Шафран – звучит как нечто волшебное с Востока. Правильно – из Ирана. Хотя этот цветок выращивают ещё и в двух европейских странах, остальной шафран идёт с Востока и Индии.
Это всего лишь специя, способная улучшить вкус любого блюда, маринада или напитка, хотя «всего лишь» – для данного случая не совсем подходящее замечание. Это самая дорогая специя в мире.
1. Собирается она вручную в мизерном количестве - один килограмм специи получают с 340 тысяч цветков.
2. Выращивается цветок в горстке стран - их шесть - при соблюдении массы условий, без которых хорошую цену за него не дадут.
3. Это единственная в мире специя, которая не подешевела со времен Средневековья, а продолжает расти в цене прямо как золото.
И кому в голову пришло применять её как пищевую добавку для облегчения тревожных состояний? Лично я бы наоборот встревожился, узнав, что выпил успокоительный настой стоимостью с золотой перстень, хотя, слава богу, дозировки шафрана для подобных целей не настолько велики.
Конечно, это было в Иране. Иранские учёные вовсю экспериментируют с шафраном, проверяя его воздействие на настроение, зрение, гормональный фон...
Исследование
Целью недавнего мета-анализа стала оценка влияния шафрана на симптомы депрессии и тревожности в сравнении с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), препаратов, обычно используемых для лечения подобных состояний.
Для сравнительного анализа были отобраны данные восьми рандомизированных контролируемых исследований, проведенных в Иране. Суточная доза шафрана варьировалась от 15 мг до 60 мг. Во всех исследованиях в качестве сравнения использовались СИОЗС (флуоксетин, сертралин или циталопрам). Продолжительность приёма добавки составляла от 6 до 12 недель.
В общей сложности были проанализированы данные 656 мужчин и женщин (средний возраст 26-66 лет), включая участников с тяжёлым депрессивным расстройством, обсессивно-компульсивным расстройством, послеродовой депрессией или синдромом раздраженного кишечника.
Результат
Разницы в эффектах шафрана и СИОЗС на симптомы тревожности и депрессии не обнаружилось (умеренная степень достоверности). При использовании шафрана риск побочных эффектов был на 6% ниже, чем при использовании СИОЗС (низкая степень достоверности).
Вывод
Для ослабления тревожности и депрессии добавки с шафраном столь же эффективны, но более безопасны, чем антидепрессанты, однако все исследования проводились в Иране, поэтому полученные результаты могут быть обусловлены культурными, генетическими и экологическими факторами, характерными только для иранского населения, и не могут быть распространены на всю популяцию.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38913392/