Влияние тренировок на концентрацию гормонов щитовидной железы

Автор: IronMan.ru

29.03.2023

...

Профессор Лила Киани и др. в недавно опубликованном эксперименте 2022 года они изучили влияние аэробных тренировок на 30 физически неактивных школьниц. В течение 4 недель половина из них тренировалась 3 раза в неделю с интенсивностью 70% от их максимальной частоты сердечных сокращений. Оказалось, что регулярные тренировки вызывали снижение концентрации трийодтиронина (Т3), но не влияли на концентрацию тироксина (Т4), ТТГ или свободного тироксина (сТ4). Итак, вопреки мечтам интернет-«экспертов», тренировки приводят к снижению способности утилизировать жировые отложения, по крайней мере, в контексте механизмов, связанных с гормонами щитовидной железы. Свободный трийодтиронин и тироксин являются вспомогательными показателями, ведь на самом деле общая концентрация не означает, что гормоны будут активны в организме. То же самое с кортизолом и тестостероном. На самом деле, 98% из 50 мг тестостерона, вырабатываемого за неделю, являются биологически неактивными, недоступными для организма (или требуют соответствующих преобразований). Поэтому к общему тестостерону и общим концентрациям Т4 и Т3 следует относиться с соответствующей дистанцией, зная, какое реальное значение они имеют.

 

Идентичные выводы можно сделать из эксперимента Arto Pakarinen et al. В 1988 году 21 мужчина прошел 24 недели прогрессивной силовой тренировки и 12 недель разтренировки. Было показано, что силовые тренировки элитных тяжелоатлетов значительно снижают концентрацию тироксина (Т4) и свободного тироксина (свТ4). Оказалось, что уменьшение тренировочного объема (непосредственно перед соревновательным выступлением) повышало концентрацию: тироксина (Т4), свободного тироксина (fТ4) и трийодтиронина (Т3). При повторном увеличении количества упражнений и подходов после соревнований отмечалось угнетение гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной оси и снижение концентрации гормонов регуляторов указанной оси и эффекторов.

Стоит помнить, что силовые тренировки строят мышцы, и они круглосуточно жаждут энергии (например, жира или глюкозы). Поэтому  выгодно наращивать мышечную массу, тренируясь с отягощениями, что не приводит к аэробным тренировкам. Аэробика приносит лишь временную пользу во время тренировок. Силовые тренировки имеют долгосрочные преимущества не только для мышц, но и для сердечно-сосудистой системы.

 

Берхтольд и др. показали, что при длительной тренировке в субмаксимальной зоне (~3 ч) концентрация Т4 (тироксина, вид прогормона, из которого образуется Т3) увеличивается, но так же быстро снижается после тренировки, во время постнагрузочного восстановления. Кроме того, выяснилось, что концентрация ключевого для метаболизма соединения — трийодтиронина (Т3) — снижалась во время тренировок. Это означает, что тренировки не влияют на активность тиреоидных гормонов, потому что временно увеличивается только концентрация гормона, который является лишь «запасом», требующим дальнейших изменений, и, самое главное, определяющим энергосбережение системы, уменьшается.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

513 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2618 р

IRONMAN™

Collagen
Collagen

200 гр

1477 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

1047 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

100 табл

1588 р