Влияние семян чиа на сердечно-сосудистую систему
08.11.2024
О чудесных свойствах семян чиа не писал только ленивый. На что только они не влияют...
Их торжественно зачислили в ряды «суперпищи» (superfood). Это яркий маркетинговый термин, создающий у покупателя впечатление, что данный продукт по своему воздействию на организм человека потрясающе превосходит все остальные продукты питания вместе взятые. Обычно его цена тоже значительно превосходит...
Но вам же маркетинговые выкрики не указ, ведь маркетинг – это умение торговца всучить прохожему совершенно не нужную ему вещь. Вам нужны научные данные относительно эффектов того или иного продукта, и дело не столько в его стоимости, сколько в том, что вам не хочется быть оболваненным ловкими плутами. «Плутом» на Руси называли торговца.
Хорошо, научные данные будут, но сначала кратко: что нам известно об ответчике.
Чиа – "испанский шалфей" или "белая чиа" – растение родом из Мексики, сейчас культивируемое в Южной Америке и Австралии.
По неподтверждённым данным зернышки чиа были настолько ценны, что у ацтеков служили деньгами. В чём тогда была их ценность, непонятно, но для маркетинга весьма веский «аргумент» для выставления высокой цены.
Семена чиа содержат незаменимые аминокислоты, что неудивительно, ведь доля белка в них около 16%, полезных жиров – около 30% и клетчатки – около 30%. Уникально ли это? Нет. У любых семян состав примерно такой же.
Семена чиа разбухают в жидкости, поэтому создают в желудке ощущение полноты. Уникально ли это? Нет. Любой содержащий растворимую клетчатку продукт разбухает в жидкости.
В семенах чиа много Омега-3. Естественно, ведь там столько растительного жира. В семенах чиа Омега-3 в 17 раз больше, чем в красной рыбе. Впечатляет! Зачёт.
В семенах чиа много кальция, железа, селена, магния и калия. Уникально ли это? Нет. То же самое можно сказать о любых семенах.
Так есть ли что-то уникальное в семенах чиа? Похоже, нет, но они так же полезны для здоровья, как и любые семена или орехи, по крайней мере, для сердца. Именно это показал нижеизложенный мета-анализ.
Исследование
Группа учёных провела мета-анализ результатов десяти рандомизированных контролируемых исследований, прошедших в Северной Америке (пять исследований), Южной Америке (четыре исследования) и Кувейте (одно исследование).
Участники всех этих экспериментов потребляли семена чиа целыми или молотыми, а суточная доза варьировалась от 25 до 40 грамм.
Для контроля использовались участники, не принимавшие семена чиа или имевшие в своём рационе другие семена, а также сопоставимые по калорийности и содержанию клетчатки пшеничные или овсяные отруби. Продолжительность исследований варьировалась от 10 до 24 недель.
В сумме во всех исследованиях приняли участие 424 человека с избыточным весом или ожирением, включая 408 взрослых (средний возраст 50-64 года) и 16 детей (средний возраст 9 лет).