Влияние каротиноидов на артериальное давление
16.04.2024
Эти жирорастворимые пигментные растительные соединения выступают метаболическими предшественниками витамина A и оказывают на здоровье целый ряд положительных эффектов. К 2012 году было описано около 600 различных каротиноидов.
Источники каротиноидов просты и доступны: тыква, морковь, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат романо, помидоры, красный перец, брокколи, батат, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина и многие другие продукты.
Недавняя аналитическая научная работа добавила к широкому ряду их положительных эффектов еще и антигипертоническое действие.
Исследование
Число участников: 1151 человек (средний возраст 23-68 лет). Среди них были как люди без каких-либо заболеваний, так и сердечники и диабетики 2 типа.
Был проведен метаанализ 19 рандомизированных контролируемых исследований. По три исследования были проведены в Иране, Великобритании, Израиле и Японии, два в Австралии, и по одному в Соединенных Штатах, России, Испании, Польше и Корее.
В подавляющем большинстве исследований в качестве каротиноида использовался ликопин (9 исследований, суточная доза 5-30 мг) или астаксантин (7 исследований, суточная доза 6-18 мг). В большинстве исследований для сравнения использовалось плацебо, а продолжительность экспериментов варьировалась от месяца до года.
Результаты
Прием добавок с каротиноидами снижал систолическое артериальное давление на 2,5 мм рт.ст., а диастолическое на 1,6 мм рт.ст., при этом достоверность доказательств обоих результатов оценивалась как высокая.
При анализе подгрупп снижение систолического артериального давления было статистически значимым в исследованиях, в которых каротиноиды принимались в суточной дозе более 10 мг, но не в тех, где доза была 10 и менее мг.
При анализе зависимости эффекта от дозы наибольшее снижение систолического и диастолического артериального давления наблюдалось при ежедневном приеме каротиноидов в дозе примерно 15-20 мг.
Осталось довести суточную дозу каротиноидов, получаемых из фруктов, овощей и ягод, до полученной цифры, чтобы улучшить работу собственного сердца и сосудов.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38219250/