Влияние цельнозерновых продуктов на гликемический контроль: систематический обзор и мета-анализ
27.04.2024
Целью рассмотренного ниже систематического обзора и мета-анализа была оценка связи между потреблением цельного зерна и частотой развития сахарного диабета второго типа в проспективных когортных исследованиях, а затем влияние её на показатели гликемического контроля в РКИ.
Всё чаще утверждается, что цельнозерновые продукты полезны для профилактики диабета, однако похоже, что данные когортных исследований и рандомизированных контрольных испытаний противоречат друг другу. Чтобы восполнить пробел в исследованиях, группа учёных провела мета-анализ с целью выяснения эффективности цельнозерновых продуктов в качестве средства профилактики диабета и формулировки рекомендаций.
Исследование
Был проведён анализ данных в PubMed, Clarivate Web of Science и Cochrane Library до марта 2024 года. Для анализа было отобрано десять проспективных когортных исследований и 37 рандомизированных контрольных испытаний.
Коэффициент риска (RR) сахарного диабета второго типа был использован для представления клинических результатов когортных исследований, в то время как биомаркеры, такие как уровень глюкозы в крови натощак и инсулин, HbA1c и HOMA-IR, применялись для отображения результатов РКИ.
Зависимость "доза-эффект" между потреблением цельного зерна и результатами была проверена с помощью моделей метарегрессии случайных эффектов и моделей ограниченных кубических сплайнов. Исследование зарегистрировано в PROSPERO, CRD42021281639.
Результаты
Когортные исследования показали, что потребление цельного зерна в количестве 50 грамм в день снижает риск развития сахарного диабета второго типа (ОР = 0,761, 95% ДИ: от 0,700 до 0,828, I2 = 72,39%, P < 0,001) и выявили монотонную обратную зависимость между потреблением цельного зерна и частотой развития диабета второго типа.
В ходе РКИ цельные злаки значительно снижали уровень глюкозы в крови натощак (средняя разница (MD): -0,103 ммоль/л, 95% ДИ: от -0,178 до -0,028; I2 = 72,99%, P < 0,01) и оказывали незначительное влияние на уровень HbA1c (MD = -0,662 ммоль/моль (-0,06%), 95% ДИ: от -1,335 до 0,010; I2 = 64,55%, P = 0,05) и HOMA-IR (MD = -0,164, 95% ДИ: от -0,342 до 0,013; I2 = 33,38%, P = 0,07).
Показатели ВБР, HbA1c и HOMA-IR в значительной степени зависели от дозы цельного зерна. Сплайновые кривые с ограниченным потреблением оставались неизменными до 150 грамм в день, а затем снижались.
Анализ подгрупп показал, что использование нескольких видов цельнозерновых оказалось более эффективным, чем использование одного вида.
Вывод
Результаты нашего исследования показывают, что ежедневное потребление более 150 грамм цельнозерновых продуктов – желательно разных - может быть рекомендовано в качестве средства профилактики диабета.
Отсылки: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-00952-2#ref-CR1
Источник: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-00952-2