Влияние цельнозерновых продуктов на гликемический контроль: систематический обзор и мета-анализ

27.04.2024

...

Сахарный диабет второго типа представляет собой серьезную глобальную проблему, влияющую на здоровье и продолжительность жизни человека. По данным International Diabetes Federation с 2021 года 536,6 миллиона человек живут с бременем диабета [1]. 

Сахарный диабет второго типа имеет несколько причин, из которых неправильное питание признано одной из важнейших. В частности, потребление низкокачественных углеводов связано с более высоким риском развития сахарного диабета второго типа, если на их долю приходится примерно половина ежедневно потребляемых калорий [2].

Это является одной из причин, по которой цельнозерновые продукты, объявленные высококачественными источниками углеводов широко рекламируются из-за их полезных для здоровья гликемических эффектов [2,3]. 

Цельные зерна - это целые, молотые, колотые или другим образом обработанные зерна, которые содержат все три анатомических компонента - эндосперм, отруби и зародыши - в их первоначальных пропорциях [4].

На сегодняшний день диетические рекомендации, ориентированные на потребление зерновых, по-прежнему нуждаются в научном обосновании, особенно в отношении цельнозерновых продуктов.

Разработка рекомендаций по цельнозерновым продуктам для населения с целью профилактики сахарного диабета второго типа является сложной задачей, требующей расширения базы фактических данных обсервационных исследований и экспериментов. 

Предыдущие обзоры изучали данные проспективных когортных исследований и рандомизированных контрольных испытаний (РКИ), в результате чего учёные высказали предположение, что достоверность данных обсервационных исследований должна способствовать продвижению цельнозерновых продуктов для профилактики диабета второго типа [11,12,13,14], однако эффекты цельнозерновых в РКИ остаются противоречивыми и не столь выраженными, как в когортных исследованиях [15,16,17,18,19]. 

Различие доз и типов цельнозерновых продуктов (смешанных и монозерновых), а также состояния здоровья участников (здоровые или с нарушениями обмена веществ) приводят к значительной вариативности гликемических показателей. Например, потребление разных видов цельного зерна может по-разному повлиять на обмен веществ, поскольку, скажем, содержащийся в овсе бета-глюкан лишь незначительно замедляет усвоение углеводов, в то время как арабиноксилан, которым богаты рожь и пшеница, гораздо серьёзнее влияет на работу кишечника [20].

Кроме того, в ходе РКИ постулируемая дозозависимость цельнозерновых продуктов редко исследовалась для определения достаточной для контроля гликемии дозы, в основном из-за несогласованных расчетов ингредиентов из цельного зерна в различных продуктах [13, 21]. 

Учитывая сложность применения цельнозерновых продуктов, несмотря на многочисленные усилия по оценке их воздействия [22,23,24,25,26], имеющихся на сегодняшний день фактических данных было недостаточно для изменения диетических рекомендаций с целью снижения у населения риска развития диабета второго типа. 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье