Влияет ли простокваша на частоту инфекций дыхательных путей?
07.08.2021
Учитывая потенциал пробиотических продуктов в профилактике инфекций дыхательных путей, рассматриваемый ниже мета-анализ https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-021-00718-0 недавно проведенных рандомизированных контролируемых испытаний был направлен на оценку влияния кисломолочных продуктов на частоту инфекций дыхательных путей у детей, взрослых и пожилых людей.
Исследование
Вплоть до октября 2020 года группа ученых проводила в базах данных PubMed и Scopus систематический поиск данных для выявления подходящих для анализа результатов рандомизированных клинических испытаний на предмет риска инфекций верхних и нижних дыхательных путей.
Результаты
В мета-анализ попали в общей сложности 22 испытания с общим размером выборки 10 190 человек.
По сравнению с плацебо потребление кисломолочных продуктов оказало значительный защитный эффект против инфекций дыхательных путей в общем анализе (RR = 0,81), у детей (RR = 0,82), взрослых ( ОР = 0,81) и пожилого населения (PR = 0,78).
Значительное снижение риска инфекций также наблюдалось в случае верхних дыхательных путей (RR = 0,83), в то время как эффект был незначительным для нижних дыхательных путей (RR = 0,78).
Анализ конкретных заболеваний показал, что потребление кисломолочных продуктов оказывает защитное действие от пневмонии (RR = 0,76) и обычной простуды (RR = 0,68).
Выводы
Потребление кисломолочных (ферментированных) продуктов может служить профилактикой инфекций дыхательных путей.
Потребление кисломолочных продуктов оказало статистически значимый защитный эффект от инфекций дыхательных путей во всех возрастных группах.
Кисломолочные продукты оказывают защитное действие как от пневмонии, так и от обычной простуды.
Защитный эффект кисломолочных продуктов меняется в зависимости от рода пробиотиков и типа потребляемого молочного продукта.
Что делать нам?
Если вы убрали из своего рациона молочные и кисломолочные продукты, услышав утверждение, что они полезны только растущим малышам, а для взрослых не только бесполезны, но даже вредны, то выводы данного мета-анализа дают вам пищу для размышлений насчет оправданности такого поступка.
Исследования
1. Organization WH. World health report 2004 statistical annex. Geneva: WHO; 2004.
3. Heikkinen T, Järvinen A. The common cold. The Lancet. 2003;361(9351):51–9.
4. Jain S. Epidemiology of viral pneumonia. Clin Chest Med. 2017;38(1):1–9.
6. Chonmaitree T, Revai K, Grady JJ, Clos A, Patel JA, Nair S, et al. Viral upper respiratory tract infection and otitis media complication in young children. Clin Infect Dis. 2008;46(6):815–23.
7. Von Linstow ML, Holst KK, Larsen K, Koch A, Andersen PK, Høgh B. Acute respiratory symptoms and general illness during the first year of life: A population-based birth cohort study. Pediatr Pulmonol. 2008;43(6):584–93.
8. Lehtoranta L, Latvala S, Lehtinen MJ. Role of Probiotics in Stimulating the Immune System in Viral Respiratory Tract Infections: a Narrative Review. Nutrients. 2020;12(10):3163.
9. Ebringer L, Ferencik M, Krajcovic J. Beneficial health effects of milk and fermented dairy products. Folia Microbiol. 2008;53(5):378–94.
10. Kekkonen RA, Vasankari TJ, Vuorimaa T, Haahtela T, Julkunen I, Korpela R. The effect of probiotics on respiratory infections and gastrointestinal symptoms during training in marathon runners. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2007;17(4):352–63.
11. Wannmacher L. Evidencias sobre uso de antibacterianos nas infeccoes respiratorias altas. Organizacao Pan-Americana da Saude/Organizacao Mundial da Saude-Brasil. Uso racional de medicamentos. 2006;4(1).
12. Rijkers GT, Bengmark S, Enck P, Haller D, Herz U, Kalliomaki M, et al. Guidance for substantiating the evidence for beneficial effects of probiotics: current status and recommendations for future research. J Nutr. 2010;140(3):671S-6S.
13. Hotel AC, Cordoba A. Health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria. Prevention. 2001;5(1):1-10.
23. Jafar-Abadi MA, Dehghani A, Khalili L, Barzegar A, Mesrizad M, Hassanalilou T. A Meta-analysis of Randomized Controlled Trials of the Effect of Probi-otic Food or Supplement on Glycemic Response and Body Mass Index in Patients with Type 2 Diabetes, Updating the Evidence. Curr Diabetes Rev. 2020;17(3):356-364.