Влияет ли простокваша на частоту инфекций дыхательных путей?
07.08.2021
Мета-анализ рандомизированных клинических испытаний.
Острые респираторные инфекции (включая верхние, например, простуду, и нижние, например, пневмонию и бронхит), ежегодно отправляют в лучший мир почти четыре миллиона человек - 60 на каждые 100 000 [1].
Эти заболевания ежегодно поражают все возрастные группы и ложатся тяжелым бременем на мировое здравоохранение и экономические системы. Известно, что вызывают их более 200 типов вирусов [3, 4]. В наибольшей степени, с самым худшим исходом, от них страдают люди старше 65 лет [5]. Дети раннего возраста больше подвержены респираторной инфекции, чем дети постарше и взрослые [6, 7].
В большинстве случаев заболевания дыхательных путей от легкой до умеренной степени проходят самостоятельно, однако пневмония, вызванная инфекцией нижних дыхательных путей, может стать летальной для детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом [4, 8].
При чем тут простокваша? Продолжайте читать!
Польза для здоровья кисломолочных продуктов - простокваши, ряженки, кефира, йогурта - известна давно. Объясняется она наличием в натуральном молоке биологически активных ингредиентов, которые сохраняются и даже приумножаются в кисломолочных продуктах, получающихся в результате жизнедеятельности пробиотических бактерий [9].
Тут стоит сделать отступление и подчеркнуть, что стопроцентно натуральным молоком можно считать то, при получении которого от прекрасного и добрейшего животного вы присутствовали лично.
Стопроцентно натуральный кисломолочный продукт получается после того, как вы поставили вышеупомянутое молоко в относительно теплое место и дождались его скисания.
В остальных случаях натуральность продукта может подвергаться сомнению.
Пробиотики
Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в определенном количестве в пищеварительную систему человека укрепляют его здоровье [13].
Пробиотики использовались в качестве вспомогательного средства для снижения последствий применения антибиотиков, например, диареи, и для предотвращения инфекций, включая респираторные [10].
Пробиотики считаются основными и важными компонентами диеты, нацеленной на снижение риска инфекционных заболеваний. Положительный эффект обусловлен их функциональной ролью в желудочно-кишечном тракте и кишечном эпителии, а также взаимосвязью с работой иммунной системы и слизистой оболочкой кишечника [11, 12].
Кроме того, они подавляют рост патогенов мгновенно или посредством генезиса антибактериальных агентов [23].
Исследования показывают, что продукты из ферментированного коровьего молока с пробиотическими штаммами способны эффективно предотвращать инфекционные заболевания, но данные все еще противоречивы. Профилактика инфекционных заболеваний или борьба с ними - одно из самых многообещающих сфер применения пробиотиков [20,21,22].