Влияет ли простокваша на частоту инфекций дыхательных путей?

Автор: Виктор Трибунский

07.08.2021

Мета-анализ рандомизированных клинических испытаний.

...

Острые респираторные инфекции (включая верхние, например, простуду, и нижние, например, пневмонию и бронхит), ежегодно отправляют в лучший мир почти четыре миллиона человек - 60 на каждые 100 000 [1].

Эти заболевания ежегодно поражают все возрастные группы и ложатся тяжелым бременем на мировое здравоохранение и экономические системы. Известно, что вызывают их более 200 типов вирусов [3, 4]. В наибольшей степени, с самым худшим исходом, от них страдают люди старше 65 лет [5]. Дети раннего возраста больше подвержены респираторной инфекции, чем дети постарше и взрослые [6, 7].

В большинстве случаев заболевания дыхательных путей от легкой до умеренной степени проходят самостоятельно, однако пневмония, вызванная инфекцией нижних дыхательных путей, может стать летальной для детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом [4, 8].

При чем тут простокваша? Продолжайте читать!

Польза для здоровья кисломолочных продуктов - простокваши, ряженки, кефира, йогурта - известна давно. Объясняется она наличием в натуральном молоке биологически активных ингредиентов, которые сохраняются и даже приумножаются в кисломолочных продуктах, получающихся в результате жизнедеятельности пробиотических бактерий [9]. 

Тут стоит сделать отступление и подчеркнуть, что стопроцентно натуральным молоком можно считать то, при получении которого от прекрасного и добрейшего животного вы присутствовали лично.

Стопроцентно натуральный кисломолочный продукт получается после того, как вы поставили вышеупомянутое молоко в относительно теплое место и дождались его скисания.

В остальных случаях натуральность продукта может подвергаться сомнению.

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в определенном количестве в пищеварительную систему человека укрепляют его здоровье [13].

Пробиотики использовались в качестве вспомогательного средства для снижения последствий применения антибиотиков, например, диареи, и для предотвращения инфекций, включая респираторные [10]. 

Пробиотики считаются основными и важными компонентами диеты, нацеленной на снижение риска инфекционных заболеваний. Положительный эффект обусловлен их функциональной ролью в желудочно-кишечном тракте и кишечном эпителии, а также взаимосвязью с работой иммунной системы и слизистой оболочкой кишечника [11, 12]. 

Кроме того, они подавляют рост патогенов мгновенно или посредством генезиса антибактериальных агентов [23].

Исследования показывают, что продукты из ферментированного коровьего молока с пробиотическими штаммами способны эффективно предотвращать инфекционные заболевания, но данные все еще противоречивы. Профилактика инфекционных заболеваний или борьба с ними - одно из самых многообещающих сфер применения пробиотиков [20,21,22]. 

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Россия "IRONMAN" Joint Formula (Джоинт Формула)

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)

IRONMAN™

Супер Акулий Хрящ (Shark Cartilage)

IRONMAN™

Напиток Collagen
Напиток Collagen

250 мл

140 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

815 р