Вкусный способ улучшения работы мозга и профилактики его деградации
21.05.2023
Формируя рацион, большинство людей оперируют таким критерием как состав пищи: калорийность, клетчатка, витамины и минералы, но есть кое-что, о чем также стоит задуматься - длительность её пережёвывания.
Почему? Потому что в физической нагрузке нуждаются не только руки, ноги или пресс, но и мышцы головы и шеи - жевательные.
Большинство из нас что-то пережёвывает ежедневно, будь то перекусывание протеиновым батончиком на бегу в спортзал или разжёвывание стейка. Ведь этого достаточно для поддержания тонуса жевательных мышц, верно? Это лишь минимум.
Консистенция пищи имеет значение
На протяжении всей истории человечества люди использовали все свои способности для сбора, выращивания и приготовления пищи, но трудозатраты на данную деятельность, неуклонно снижались и в большинстве случаев достигли минимума, по крайней мере, в плане добычи пищи - сегодня получить ее довольно просто.
А уж насколько легче ее стало жевать. Вы бы сильно удивились, попробовав разжевать хлебную лепёшку, полученную из Палестины времён царя Давида.
Хотя ступка, пестик и мельничка всё ещё существуют, количество устройств для механического расщепления пищи значительно возросло. От блендеров, кофемолок, ножей, кухонных комбайнов и терки до пароварок - все они расщепляют пищу за вас, следовательно, челюстным мышцам мало что остаётся делать. Ведь, скорее всего вы не жуёте стейк каждый день.
Современные диеты стали более "мягкими", и даже "цельные" продукты зачастую хоть немного, но обработаны, если не химически, то механически.
Цельная морковь, измельченная или вареная - всё ещё "цельная", но на самом деле это не одно и то же. Продукты могут быть одинаковыми по содержанию питательных веществ, но каждый требует разной суммы работы челюстей: целую морковь приходится грызть, протёртую жевать, а вареную морковь можно размельчить во рту, вообще не имея ни одного зуба.
Жевание - процесс, задействующий в работу удивительное количество мышц, и что интересно, две самые сильные по отношению к своему размеру мышцы организма человека - это те, что двигают челюсть.
Жевание и работа мозга: какая связь?
Существует масса довольно убедительных исследований, результаты которых указывают на важность тренировки мышц головы и шеи с помощью жевания: тут и более длительное насыщение, и улучшение мыслительных способностей, и усиление защиты от нейродегенеративных заболеваний, вызывающих ухудшение работы мозга, например, болезни Альцгеймера.
Нагрузки, возникающие при поедании пиши - жевание, разрывание, отрывание и глотание - стимулируют мышцы лица и горла и поддерживают оптимальный тонус и функции челюстей, голосовых связок и, как мы теперь знаем, мозга.
Согласно статье, опубликованной в 2017 году в International Journal of Molecular Sciences, жевание, благодаря усилению кровотока, способствует оптимизации работы той части мозга (гиппокамп), которая отвечает за память и другие когнитивные процессы.