Вкусный способ улучшения работы мозга и профилактики его деградации

Автор: Katy Bowman, M.S.

21.05.2023

Кроме того, хотя точные причины этого явления до сих пор неясны, давно замечено, что жевание ослабляет стресс.

Как отмечено в обзорной статье 2019 года в журнале International Dental Journal, вырабатываемые при жевании усилия способствуют повышению активности нейронов мозга.

Возможно, вы уже стараетесь есть полезные для мозга продукты, например, богатые омега-3 жирными кислотами, но как много и насколько интенсивно ваши челюсти ежедневно работают? Разжевывание малосольной форели нельзя назвать титанической деятельностью.

Как оценить работу жевательных мышц

Положите руки снаружи на челюсть и сожмите зубы. Теперь переместите пальцы к вискам и повторите процесс. Расположив руки чуть ниже ушей, подвигайте челюстью вправо и влево. Вы почувствуете, как жевательные движения ощущаются в разных участках головы.

Затем снова положите пальцы на все эти места, когда едите мягкую пищу - йогурт, суп или смузи. Насколько сильно работают мышцы?

Сделайте это снова, но уже разжёвывая что-нибудь основательное, да ту же морковку. Почувствовали разницу?

Тренируем жевательные мышцы

Конечно, можно купить челюстные тренажеры - резиновые квадратики, которые нужно многократно сдавливать, чтобы справиться с атрофирующимися тканями лица, но это для больных людей. Мы же здоровы и любим есть, так что будем формировать свою анатомию с помощью еды натуральной и вкусной.

Конечно, бывают случаи, когда мягкая пища оправдана - при ношении брекетов, свежих зубных протезах или травмах полости рта, но это снова не про нас. Мы будем подходить к вопросу подбора пищи не только для получения рекомендуемой суточной нормы витаминов или минералов, но и для рекомендуемой ежедневной нагрузки на челюсти.

Начнём с основ. Сколько калорий в день вы выпиваете, а сколько пережевываете? Насколько мягкой является пережёвываемая вами пища?

Конечно, смузи удобны и полны диетических питательных веществ, но как насчет питательных веществ, требующих механической обработки не блендером, а зубами? Замените часть жидкой пищи. Сделайте свой смузи, но один ингредиент, например, морковь, просто сгрызите. Орехи тоже можно не перемалывать в пыль, а сгрызть.

Любите ореховое масло, так переключитесь на сами орехи, причем грызите их прямо со скорлупой (это шутка!) Добавьте в свой рацион больше текстуры просто ради самого процесса жевания - сырые продукты, орехи, вяленое мясо, сухофрукты...

Включите в свою тренировочную программу "упражнение на растяжку" - съешьте большое яблоко без разрезания его на части.

Но тут надо быть осторожными, с непривычки можно потянуть жевательные мышцы, нагрузка ведь непривычная, так что можете постепенно увеличивать размер ежедневного яблока. Если вы регулярно ходите в спортзал, то понимаете, о чём речь - постепенное повышение нагрузки.

Итог

При грамотном подходе к делу вы получаете и более полезную диету (действительно цельные продукты), и лучшее насыщение, и улучшение работы мозга, и даже профилактику его возрастной деградации. Неплохой набор!

Источник: https://www.eatingwell.com/article/8045696/chewing-exercise/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье