Включение вина и сыра в рацион может ослабить возрастное ухудшение работы мозга

02.01.2021

...
Наша пища напрямую влияет на эффективность когнитивной функции (работы мозга) в пожилом возрасте. Таковы основные выводы проведенного в университете штата Айова исследования, результаты которого были опубликованы в ноябрьском выпуске Journal of Alzheimer's Disease за 2020 год.
 
Исследование было проведено по инициативе Ауриэля Виллетта, профессора кафедры Food Science and Human Nutrition, и Брендона Клинединста, кандидата Neuroscience PhD, работающих на факультете Food Science and Human Nutrition университета штата Айова. Это первый в своем роде масштабный мета-анализ, связавший конкретные продукты питания с эффективностью решения когнитивных задач в пожилом возрасте.
 
Виллетт, Клинединст и их коллеги проанализировали данные 1787 взрослых людей (в возрасте 46-77 лет на момент завершения исследования) из UK Biobank, Великобритания, - масштабной биомедицинской базы данных и материалов для исследований, содержащих подробные данные о состоянии здоровья и генетическую информацию полмиллиона английских граждан. Это глобально доступная база данных для исследовательской работы, необходимой для изучения самых распространённых и опасных для жизни заболеваний.
 
В 2006-2010 годах подэкспертные выполнили базальный интеллектуальный тест Fluid Intelligence Test (FIT) в рамках анкетирования на сенсорном экране. За этим последовали оценочные тесты в 2012-2013 и повторные в 2015-2016 годах. Анализ результатов представляет собой моментальный срез способности индивидуума "думать на лету".
 
Подэкспертные также ответили на вопросы о продуктах питания и потреблении алкоголя во время выполнения базального и двух последующих тестов. Анкета Food Frequency Questionnaire содержала вопросы о потреблении свежих и сушёных фруктов, сырых овощей и салатов, отварных овощей, жирной и нежирной рыбы, переработанного мяса, птицы, говядины, ягнятины, свинины, сыра, хлеба, хлопьев, чая и кофе, пива и сидра, красного и белого вина, шампанского и ликёра.
 
Исследователи сделали четыре основных вывода:
 
- сыр – это самый эффективный профилактический продукт, противостоящий возрастным когнитивным ухудшениям даже в пожилом возрасте;
 
- ежедневное употребление алкоголя, особенно красного вина, связано с улучшением когнитивной функции;
 
- еженедельное потребление ягнятины, но не других видов красного мяса, стойко улучшает когнитивные способности;
 
- злоупотреблять солью вредно, но ограничивать потребление соли во избежание долгосрочных когнитивных ухудшений нужно только индивидуумам с риском болезни Альцгеймера.
 
"Я был приятно удивлён полученными результатами, которые показали, что ежедневное потребление сыра и красного вина помогает адаптироваться к растущей сложности нашего мира, который не собирается упрощаться", - рассказал Виллетт.
 
"Вместе с тем существует вероятность, что подобные гастрономические привычки характерны лишь для состоятельных людей. Необходимы рандомизированные клинические исследования, чтобы определить, могут ли несложные изменения рациона существенно увеличить эффективность работы мозга".

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует