Витамины В12 и фолиевая кислота обращают вспять ожирение печени

Автор: Karla Walsh

11.08.2022

...

Хотя производители соков пытаются убедить нас в необходимости «очищения» и «детоксикации» организма, здоровая печень с этим отлично справляется.

Тем более удивительно, что около 25% взрослого населения развитых стран по данным National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases может "похвастаться" нарушением функции печени из-за избыточного накопления в ней жира. 

Поколение назад наиболее распространенной причиной ожирения печени было злоупотребление алкоголем, но теперь вышеприведенная статистика относится к людям с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), состоянием, при котором печень на 5% или более состоит из жира.

Со временем оно может привести к опасным для жизни последствиям, таким как цирроз и рак, и является основной причиной пересадки печени в мире.

Опасная особенность НАЖБП заключается в практически полном отсутствии симптомов, однако отрадно то, что при НАЖБП возможна ремиссия, если "поймать" болезнь на ранней стадии. Опять же, для этого не требуется никакой очистки или детоксикации организма.

Согласно данным нового исследования, опубликованным в июле 2022 года в Journal of Hepatology, определенное количество витамина В12 и фолиевой кислоты может обратить неалкогольную жировую болезнь печени вспять.

Исследование

Учёные из Национального университета Дьюка в Сингапуре вместе с коллегами из Индии, Китая и США решили проверить эту гипотезу на мышах.

Очевидно, необходимы дополнительные исследования с участием людей с НАЖБП, но всему свое время. Ученые хотели выяснить, может ли состояние, называемое гипергомоцистеинемией - нарушение обмена веществ, вызывающее накопление гомоцистеина в печени, - быть связанным с развитием НАЖБП.

Согласно MedlinePlus гомоцистеин помогает организму вырабатывать белок. Поскольку все случаи гипергомоцистеинемии вызваны низким получением фолиевой кислоты или витамина B12 с пищей, ученые дополнили рацион мышей (имитируя типичную западную диету) двумя этими витаминами.

Результаты

Выяснилось, что подобное изменение рациона замедляет развитие НАЖБП и обращает вспять воспаление и фиброз печени - утолщение рубцовой ткани, способное привести к циррозу.

«Наши результаты интересны и важны тем, что показывают относительно недорогую терапию - приём B12 и фолиевой кислоты, - которая может применяться для предотвращения и/или замедления развития [НАЖБП]», — говорит Brijesh Singh, Ph.D., доцент в Duke-NUS и соавтор данного исследования.

Хотя это лишь начальный результат, но обратить особое внимание всего лишь на два нутриента в своём рационе - намного проще и доступнее, чем потом пересаживать орган.

«В настоящее время единственным методом лечения пациентов с терминальной стадией заболевания печени является трансплантация. Полученные данные… демонстрируют, что простой, недорогой и доступный шаг способен остановить и обратить вспять процессы повреждение печени, давая больным надежду», — добавляет Patrick Casey, Ph.D., из Duke-NUS.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье