Витамины В12 и фолиевая кислота обращают вспять ожирение печени
11.08.2022
Четыре продукта, богатые витамином B12 и фолиевой кислотой
Конечно, можно принимать оба нутриента в виде пищевой добавки, но мы за то, чтобы начать с натуральных продуктов.
Согласно NIH Office of Dietary Supplements приведенные ниже продукты и напитки являются надежными источниками рассматриваемых нутриентов, способных обратить вспять НАЖБП.
1. 85 грамм говяжьей печени дают 54% суточной нормы фолиевой кислоты и 2944% суточной нормы витамина B12.
2. Одна порция обогащенного этими нутриентами сухого завтрака даёт 25% дневной нормы фолиевой кислоты и витамина B12.
3. Одно большое яйцо даёт 6% суточной нормы фолиевой кислоты и 19% суточной нормы витамина B12.
4. 250 грамм молока дают 3% суточной нормы фолиевой кислоты и 54% суточной нормы витамина B12.
Фолиевой кислотой богаты следующие продукты.
Шпинат
Черноглазый горох
Белый рис
Спаржа
Брюссельская капуста
Салат ромэн
Витамина B12 много в следующих продуктах.
Моллюски
Тунец
Обогащенные пищевые дрожжи
Атлантический лосось
Говяжий фарш
Йогурт
Сыр Чеддер
Многочисленные исследования показывают, что употребление трех чашек кофе в день, замена рафинированных углеводов нерафинированными, некоторый объем физических упражнений и активное потребление овощей семейства крестоцветных (включая брюссельскую, китайскую и белокочанную капусту, а также брокколи) поможет печени оставаться здоровой долгие годы.
Вывод
Эти два нутриента, фолиевая кислота и витамин B12, особенно полезны для печени и могут обратить вспять неприятное и опасное заболевание.
Для полной уверенности в этих выводах требуется гораздо больше исследований, но пока нам не помешает обратить внимание на продукты, богатые В12 и фолиевой кислотой, тем более, что некоторые из них невероятно вкусные.
Источник: https://www.eatingwell.com/article/7992966/vitamin-b12-and-folic-acid-reverse-nonalcoholic-fatty-liver-disease-new-research/