Витамины - универсальные помощники в спортивном питании
13.08.2021
Витамины не дают энергии организму. Однако без них не могут происходить метаболические процессы, и нельзя использовать углеводы, белки и минералы. Например, они являются частью ферментов, которые расщепляют или даже модифицируют эти вещества. Поэтому витамины необходимы для производства энергии в организме.
Кроме того, они участвуют в структуре клеток, поддерживают иммунную систему и способствуют образованию костной ткани, клеток крови и зубов.
Каждый витамин играет свою особую роль. Это также приводит к различным потребностям в разных типах стресса в повседневной жизни, при приеме лекарств или во время тренировок.
Жирорастворимые витамины хранятся в организме в жировой ткани и в печени. Так что если принимать эти витамины в больших дозах, возможны передозировки. Напротив, водорастворимые витамины, которые не требуются организму, вымываются. Только витамин B12 может храниться в умеренных концентрациях. В западноевропейских странах с разнообразным питанием витаминные добавки обычно не требуются, поскольку дефицит витаминов встречается редко.
Жирорастворимые витамины A, D и E в спортивном питании
Витамин А и его предшественники, каротиноиды, необходимы для всех процессов роста в организме, а также для защиты и функционирования кожи, слизистых оболочек и глаз. Участие витамина А в окислительных процессах обмена веществ интересно спортсменам. Во время упражнений окислительный стресс усиливается. Это увеличивает потребность в витамине А с 0,8–1,0 до 1,0–4,0 миллиграмма в день. Две трети витамина А вы получаете из следующих продуктов:
мясо
печень
молоко
яйца
Вы получаете треть из каротиноидов, предшественника витамина А, которые в основном содержатся в красных и желтых овощах. Так что имейте это в виду при соблюдении диеты для наращивания мышечной массы.
Наш организм может синтезировать около восьмидесяти процентов витаминов D с помощью ультрафиолета. Остальные двадцать процентов он берет в основном из следующих продуктов:
рыба
яйца
молоко
авокадо
грибы
Витамин D играет ключевую роль в укреплении костей, поскольку способствует удержанию кальция. Увеличенная сжимающая и растягивающая сила, действующая на кости во время тренировки, может увеличить вашу потребность с 5,0 до примерно 15,0-20,0 мкг.
Подобно витамину А, витамина Е также требуется больше из-за повышенного окислительного стресса во время интенсивных тренировок. Потребность в этом витамине, который действует как антиоксидант, может увеличиться с 12,0 - 14,0 примерно до 50 миллиграммов. Витамин Е в основном содержится в растениях. Содержание в пище животного происхождения невелико. Поэтому особенно качественные растительные масла холодного отжима являются хорошим источником.
Водорастворимые витамины группы B и витамин C.