Вегетарианцы - унылые люди, ненавидящие себя

Автор: Крис Шугарт

15.06.2020

 
Некоторые психологи считают, что проблема связана с контролем. Люди с психологическими проблемами часто страдают от нехватки контроля ситуации и единственное, что они могут контролировать, – это свое питание. Благодаря этому их самочувствие улучшается, по крайней мере, на некоторое время.
 
Мы часто сталкиваемся с претензиями веганов на моральное превосходство, зачастую их идентичность целиком построена на отказе от определённой пищи. Для них диета – это скорее комфортная замена религии, дающая смысл жизни («Я спасаю планету!»), или врага, с которым нужно бороться, – это плохие люди, которые поедают животных.
 
Если эта теория верна, то подобное поведение может приводить к крайне тяжёлым диетологическим расстройствам. Некоторые психологи отмечают, что люди часто используют веганство для маскировки орторексии (навязчивое стремление к "здоровому питанию") и других расстройств в питании.
 
В 2013 году было проведено исследование, результаты которого показали, что половина женщин, больных анорексией (это тоже вид ментального расстройства), следуют той или иной вегетарианской диете.
 
Как использовать эту информацию
 
Хотя споры вокруг пользы мясоедения для физического здоровья, наверное, будут продолжаться вечно, аргумент в пользу ментального здоровья, по-видимому, определен – людям нужно есть мясо для психологического благополучия. Или, на худой конец, вегетарианцам следует принимать пищевые добавки, позволяющие исключить нутрициональный дефицит, негативно влияющий на настроение. О нутрициональных нуждах организма нужно заботиться.
 
Людям с ментальными расстройствами не следует переходить на вегетарианскую диету, так как она провоцирует или усиливает проблемы.
 
Как отметил кардиолог Асим Малтора, «Если вы веган или вегетарианец по этическим соображениям, пожалуйста, обратите особое внимание на защиту своего ментального здоровья».
 
Источник: Dobersek , et al. "Meat and mental health: a systematic review of meat abstention and depression, anxiety, and related phenomena." Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2020 Apr 20:1-14.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

661 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

315 р