Вегетарианцы - унылые люди, ненавидящие себя

Автор: Крис Шугарт

15.06.2020

По крайней мере, так говорят результаты нового исследования.

...
Может, я кого-то разозлю, но это же не новость. Ни разу в жизни я не встречал вегетарианца, который не был бы слегка не в себе. Они всегда неспокойны и прямо-таки излучают какую-то ауру, которую засекает самая древняя часть моего мозга и шепчет: «Этого человека лучше сторониться».
 
Теперь и учёные это заметили. Многочисленные исследования этого феномена показали, что у вегетарианцев более высокий уровень ментальных расстройств по сравнению с мясоедами. Депрессия и тревожность – это самые распространённые проблемы. Многие из них причиняют себе боль… и не только тем, что обходят стороной стейк-рестораны.
 
Учёные из университета штата Алабама провели мета-анализ огромного масштаба.
 
Исследование
 
Учёные проанализировали результаты 18 исследований, в которых участвовали в общей сложности 160257 человек. Вкратце они выяснили следующее.
 
Вегетарианцы в два раза чаще принимают препараты от ментальных расстройств.
 
У вегетарианцев почти в три раза чаще возникают суицидальные мысли.
 
У вегетарианцев наблюдается значительно более высокий уровень депрессии, тревожности и случаев поведения, причиняющего вред самому себе.
 
В общем психологическое здоровье вегетарианцев хуже, чем у мясоедов.
 
Эта закономерность прослеживалась не во всех исследованиях, но в большинстве из них. Психика вегетарианцев настолько шаткая, что учёные предлагают включить вегетарианство в число поведенческих маркеров плохого состояния ментального здоровья.
 
В своих выводах они отметили «наше исследование не поддерживает отказ от мяса ради улучшения психологического здоровья».
 
Что было раньше: цыпленок из тофу или заменитель яиц?
 
Этот мета-анализ, как и множество других исследований, неизменно оставляют нас с двумя важными вопросам.
 
Это вегетарианская диета вызывает ментальные расстройства?
 
Или…
 
Люди, страдающие ментальными расстройствами, склонны к экстремальным диетам, таким как вегетарианство?
 
Известно, что основные нутрициональные дефициты вызывают (или, по меньшей мере, усиливают) такие проблемы как депрессия, тревожность и эмоциональная неустойчивость. Например, омега-3 жирные кислоты помогают контролировать воспаления, которые тесно связаны с эмоциональным состоянием (рыбий жир помогает от депрессии и смягчает перепады настроения).
 
Результаты одного исследования, проведённого в Австралии, показали, что женщины, исключившие из рациона красное мясо, в два раза чаще страдают депрессивными и тревожными расстройствами. Поскольку в Австралии красное мясо в основном травяного откорма, учёные связывают высокий уровень депрессии с дефицитом омега-3 жиров, хотя источником проблем может быть и дефицит железа.
 
Дефицит витамина В12 связан с депрессией, и, конечно, этот витамин содержится в натуральном виде только в мясе, рыбе, молочных продуктах и так далее. Но каков ответ на второй вопрос? 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Antioxidante C (Антиоксидант C)

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

100 табл

566 р

IRONMAN™

Вита формула (Vita Formula)
Вита формула (Vita Formula)

60 табл

388 р